您好,欢迎您来到福州通!

福厦拟新建一条高铁 福州去厦门或只需1小时

时间: 2014-11-19 08:14:51        来源:海都    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  福厦间将新建一条高铁。昨日召开的“加快建设21世纪海上丝绸之路重要桥头堡”座谈会透露,这条高铁拟作为合福高铁的延伸线项目加快推进,并有望延伸至漳州,串起沿海的福莆泉厦漳五大城市。通车后,福州厦门将实现1小时生活圈,加上南平市,我省将有6个设区市实现高铁直达北京。

  座谈会由省委政策研究室与福建日报社联合召开。省发改委、省商务厅、省侨联、省社科院、福州大学等单位以及福州市、泉州市的负责同志和专家学者以“积极打造‘一带一路’互联互通的重要枢纽”等为题作了发言,积极献智献策。

  福厦动车常满座 需要建复线

  座谈会上,省发改委相关负责人说,目前福厦高铁已启动前期工作,正开展方案征集工作。这也意味着,福厦之间将新建一条“姐妹线”。

  据悉,现有的福厦铁路是我省继温福铁路之后建成的第二条快速铁路,全长274.9公里,总投资152.59亿元,属国家Ⅰ级双线电气化铁路干线,设计时速200公里,预留时速300公里,于2010年4月26日正式通车。

  相关人士昨告诉记者,随着厦深、向莆线的开通,福厦线运力更日益趋紧,节假日上座率几乎达100%,为全国城际线中最火爆之一。这条“火车动脉”连接长三角、福建、珠三角;在省内也串起福莆宁、厦漳泉两大都市圈,“在福厦间建设一条铁路复线很有需要”。

  据悉,合福铁路将于明年上半年通车,这也是我省第一条真正意义上的高铁(时速300公里以上)。我省也利用这一机遇,拟将新福厦铁路作为合福铁路的延伸线来推进实施。上述人士表示,线路的走向还未明确,初步计划要串起福莆泉厦四大城市,力争再延伸至漳州。

  厦门将建新机场 福州机场将扩建

  省发改委相关负责人还透露,合福铁路、赣龙铁路扩能工程正在加快建设,衢宁、吉永泉、浦建龙梅三条铁路前期工作正在加快推进。衢宁铁路力争2018年建成通车;吉永泉、浦建龙梅铁路力争明年动建。

  机场方面,厦门新机场项目建议书已上报国家审批;福州长乐机场二期工程正在编制预可研报告;晋江机场扩能工程已经完工。记者 练仁福

  相关新闻:

  福厦有望新建高铁可1小时直达 未来厦到北京8小时直达


  一小时,从厦门到福州,这可能吗?答案是肯定的,当然不是坐飞机,而是高铁。还有更好的消息,从厦门到北京今后坐高铁8个小时就能直达。

  记者从昨日召开的“加快建设21世纪海上丝绸之路重要桥头堡”座谈会上获悉,我省正计划在福州与厦门间新建一条高速铁路,并将其作为京福高铁的延伸线来推进,打造福厦两地一小时生活圈。

  进展>>已启动前期工作

  省发改委相关负责人在昨日的座谈会上介绍,目前福厦高铁已启动前期工作,正在开展方案征集。

  据了解,福厦高铁的线路走向目前还未明确,初步计划串起沿海福、莆、泉、厦四大城市,同时力争延伸至漳州。

  这条高速铁路将直接缩短福州与厦门的时空距离,两地往来1小时搞定,比现在近两小时的时间缩短了近一半。

  更为重要的是,新建的福厦高铁还将扮演起京福高铁延伸线的角色,连接明年即将通车的合福高铁直通北京。届时,从厦门到北京全程高铁只需要8个小时的时间,比现在近13个小时的时间要缩短不少。

  原因>>福厦铁路运力吃紧

  既然已经有了福厦铁路,为什么还要再建一条高铁,原因很简单,现有的铁路线运力已经吃紧。据了解,福厦动车组开通之初就异常火爆,随着厦深、向莆线的开通,运力更加紧张,每逢节假日,福厦铁路上座率几乎达100%,一票难求,是全国城际线中最火爆的线路之一。

  未来>>福建6市可高铁进京

  昨日参加会议的有关专家表示,随着福厦高铁的建设提上日程,这条线路串起的不仅仅是福州与厦门两个城市这么简单,而是直接连接了我省发展的两大 引擎,让厦漳泉大都市区和福州大都市区这两大区域连成一片。福厦两地一小时的生活圈将在时空上改变人们以往的出行观念,并为两大都市区的物流、人力资源流 动等提供更便捷的通道。

  另一方面,京福高铁延伸至厦门,我省9个设区市中将有6个(福州、厦门、泉州、莆田、漳州、南平)可直接高铁进京,其意义非凡。

  【资料】

  京福高铁

  福建境内7个站

  京福高速铁路是从北京至福州的铁路快速大通道,按时速350公里、双线电气化标准设计。从北京通过京沪高铁、蚌合高铁、合福高铁连接至福州。

  合福高铁计划明年1月上旬开始联调联试, 5月开始运行试验。

  合福高铁在福建沿线将设置武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清东、福州等7个站。记者 张珺

(网络编辑:陈婷婷)