您好,欢迎您来到福州通!

马来西亚“福州语歌王”助威福州语歌曲大赛

小记者唱完福州歌 还学会马来西亚民歌

时间: 2014-11-18 09:52:01        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\
马来西亚歌手万邦教小记者唱马来西亚歌曲
\
赖老师教小记者们学唱歌曲
\
赖老师教小记者们学唱歌曲
\
马来西亚歌手教小记者们唱马来西亚歌曲

 

  11月11日,福州市福州语歌曲协会成立,首届福州语歌曲推新人比赛复赛在鼓楼区五一路蒙古营火热进行,并迎来了马来西亚助威团——两位古田籍的马来西亚歌星姚乙、万邦。欢迎会上,东南少通社小记者献唱了跟知名音乐人赖董芳老师学习的福州语歌曲,以及由马来西亚民歌改编的福州歌《欢迎你》。

  而姚乙、万邦也与小记者们亲密互动,教唱了马来西亚民歌,还带来了特色小礼品。

  唱福州歌30多年首次回故乡

  姚乙、万邦这次回榕,是赖董芳老师经过多方搜寻,才邀请到了他们。

  “我们都是古田人,爷爷辈就下南洋来到了马来西亚,有近百年了。”第一次回到故乡,一出机场就被福州喜娘的热情包围了,非常感动。姚乙说,目前马来西亚有福州人30多万人,东马的诗巫被称为“小福州”,西马的实兆远被称为“新福州”。

  “不过我们发现,孩儿辈现在很少会说福州话了。只有我在唱福州歌,我要是不唱,就没人唱了。”姚乙进入歌坛33年,推出的个人专辑与合辑达到80张,为了让大家不忘福州话,在1983年时,他开始唱福州歌,出了8张专辑,万邦则是他的粉丝。

  2009年,万邦加入福州歌推广,他写词,姚乙作曲,开始了原创福州歌之路。他们创作的《福州人会出头》在马来西亚福州人后代中广为传唱。这次回榕,他们还带了5名歌手来参加福州歌比赛。“我们也会把赖董芳老师创作的福州歌带到马来西亚,和福州人一起分享推广。”姚乙、万邦说,他们还会回古田老家走走。

  马来西亚歌我一下就学会了

  422号小记者叶子腾鼓楼区达明小学二年(3)班奖励10分“欢迎你呀来福州,回到你故乡,回到你故乡,来啊,大家欢迎你……”11月11日,小记者们用福州方言唱马来西亚短歌来欢迎两位马来西亚贵宾——姚乙伯伯和万邦伯伯,得到了两位伯伯的拍手称赞。

  接下来两位伯伯也唱起了优美的福州歌,回应我们的热情。同时,他们还在台上教小记者们同唱马来西亚歌曲。不知道是不是我有音乐的天赋,一学就会了。当姚乙伯伯把话筒递到我面前时,我真的好激动,感觉我成了他的学生!

  台上主持人、两位明星伯伯和我们福州有名的喜娘用福州话互动,说着、笑着、唱着,有趣极了。开赛前,我们小记者又献上福州歌《大风车》,迎来台下掌声一片。台下好多媒体的聚光灯照射着我们的笑脸。

  结束后,两位明星伯伯为我们带来了马来西亚礼物,吃着糖果,拿着小挂件,心里美滋滋的。如果下次再有机会见到两位明星伯伯的话,我一定要好好地采访他们,做明星伯伯的音乐学生!

  虎纠歌丫好赖董芳老师丫霸!

  587号小记者吴玥温泉小学四年级奖励10分

  11月10日上午,小记者在大记者的带领下来到了赖董芳老师家学唱福州歌。初见赖老师时,他戴着一副圆形眼镜,颇像中年版的“哈利波特”,我觉得他应该是一个具有魔力且十分聪明的人。果真,在接下来的学习中,我们见识了他的魔力,他一边弹着吉他,一边示范,在短短的一个半钟头就教了我们4首福州歌曲。有《欢迎你》《大风车》《鸟儿飞》《我唱哎沙吗》。下课了,“赖波特”用严肃的表情对我们说,回去每天都要练习三遍以上。

  11月11日,在欢迎会现场,我们一边唱由赖老师改编的《欢迎你》,一边摇摆起舞,赖老师也卖力地弹着吉他伴奏,姚乙、万邦伯伯很高兴,还教了我们学唱马来西亚歌曲《RasaSayangEh》,看到我们的出色表现,“赖波特”终于露出可爱的笑容。

  赖老师在会场上非常忙碌,一会儿指导我们唱歌,一会儿安排会场,一会儿又拿麦克风发言,我猜想赖老师一定是个很有能耐的人,后来我查了一下,才发现赖老师丫霸!他的头衔好多啊!福建资深词曲作家、知名音乐人,福建省公益歌曲创作的标志性人物,特别推崇方言歌曲。我觉得在赖董芳老师推广下,福州语歌曲一定会冲出福州!

  我要去广而告之,“虎纠歌丫好,赖董芳老师丫霸!”。

  不会福州话唱起福州歌却很顺口

  120号小记者黄韬睿鼓楼第二中心小学四年(9)班奖励8分

  为了参加马来西亚歌星姚乙、万邦的欢迎会,少通社提前组织小记者到福州知名音乐人赖董芳老师家里学唱几首福州歌。

  一直觉得赖董芳老师那么出名,肯定很严厉。可到了赖老师家里,看他很随意地坐在椅子上,笑容可掬,我的紧张情绪顿时舒缓不少。

  由于在场的小记者大多不会福州话,赖老师便一句一句地教大家唱。本来福州话对我来说,真像外星语,但是赖老师的作曲作词简单轻快活泼,唱着唱着就觉得特顺口,学完还觉得意犹未尽。

  11月11日下午,我来到了马来西亚歌星见面会,当我和小记者们演唱了福州语歌曲后,台下响起了如雷般的掌声。我非常开心。我心里一直有个想法:“学了福州话,就会更加喜欢福州这座城市,愿意为这座城市做贡献。”

  小记者感言

  欢迎会现场,主持人介绍了马来西亚的歌星姚乙和万邦伯伯。我们为两位歌星伯伯献唱后,在台上还互动了起来。他们唱了几首我从来都没有听过的福州歌和马来西亚歌,好动听!作为福州人的我,听到浓浓福州味的家乡歌,既开心又自豪,觉得他们特别亲切。

  ——299号小记者郑晓雯华侨小学二年级奖励5分

  11月11日我和姐姐一起参加了福州语歌曲比赛,得知我要去表演,幼儿园老师特地帮我们精心打扮了一下。活动现场,还有风趣幽默、才艺多多的小丑来给我们送小礼物和各式各样的气球。快要离开时,姐姐和我邀请小丑和我们一起拍照,真的非常开心哦!

  ——492号小记者廖若语奖励5分

  11月11日,我以小记者身份前去欢迎马来西亚歌星,开场时,我们在赖董芳老师带领下为两位歌星唱了马来西亚歌曲,还聆听了两位歌星现场的精彩歌曲。当少儿组比赛开始前,我们又表演了个暖场节目,伴着赖老师创作的《大风车》的欢快节奏,我们挥手舞蹈,还得到了马来西亚歌星带来的小礼物。

  ——491号小记者廖羽辰奖励5分

  大记者点评:这次的稿件中,小记者不再纯粹写事,还有几篇描写人物,不管是写赖董芳老师还是写两位歌星,小记者的观察都很仔细,抓住细节,刻画生动。但有一些用词不贴切,希望下次改进!

  东快记者陈慧娟/文林良划刘兴/图

(网络编辑:陈笑)