您好,欢迎您来到福州通!

福州洪山镇城管水果店抢水果还打人?

城管中队:对占道摆放的水果进行暂扣,店主拿出水果刀欲砍人

时间: 2014-11-15 08:04:27        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 水果店门口杂乱堆放着一些塑料筐

    □东快记者陈腾健/文刘朔/图

    “他们不但拿了我的水果,还对我拳打脚踢。”昨天上午,在福州市鼓楼区罗马生态园小区帮儿子照看水果店的林家友依伯很是气愤,他称自己还没有给顾客结完账,摆在店铺前的几箱水果就被城管队员“抢”走了,追上去索要水果时还被“几个人围殴”,身上多处受伤。

    对此,鼓楼区市容管理局洪山镇城管中队回应称,他们此前曾多次劝导该店不要占道经营,但没有人理睬。昨天再次进行劝导时,城管队员依法对乱摆放的水果进行暂扣,林家友便对城管队员进行辱骂并持刀追砍队员,他们为了自身安全夺走了林家友手中的刀,期间发生了肢体接触。

    水果店依伯:几箱水果被城管抢走,还对我拳打脚踢

    昨天上午11时许,东南快报记者来到福州市鼓楼区罗马生态园小区对面的“百果香鲜果超市”时,林家友依伯正在给前来买水果的居民结账。

    林家友告诉记者,他今年52岁,这家水果店是他儿子开的,已经有五年时间了,他每天都会来店里帮儿子照看店铺,昨天上午7点他像往常一样来到店里。

    “10点30分左右,突然来了十几名城管队员,叫我把摆在店外面的水果收起来,我当时正在给一名女顾客找钱,就告诉城管队员一会就收。”林家友说,他才说完没多久,城管队员就直接把他店里的蜜橘、橙子、青枣等几箱水果搬走了,由于比较气愤,他还和城管队员发生了一些言语上的冲突。

    见到自己店里的水果被城管队员搬走,林家友便冲过去找城管队员索要。“但是他们说什么都不肯给我,我就想从他们手里抢过来,这时便有几名城管队员对我拳打脚踢,我的背部、大腿都有受伤,现在右大腿还一直疼着。”林家友掀起自己的裤管,记者看到,他的腿上有一两处伤口。

    昨天中午,林家友被儿子林先生带去医院做检查。林先生表示,检查结果显示,他父亲身上有多处肌肉受伤,血压也比平时高出不少。

    城管人员:暂扣水果属正常执法,水果店依伯拿刀欲砍人

    昨天下午,东南快报记者就此事向福州市鼓楼区市容管理局洪山镇城管中队反映此事。该中队王副队长认为,他们队员在执法过程中一直文明执法,并按照相关规定对乱摆放的水果进行暂扣。

    “最近我们接到许多居民投诉,称罗马生态园小区门口一带的摇摇车噪声扰民,而且有很多流动摊贩占道经营,严重影响了周边居民的生活和出行方便,因此当天上午我们就对居民所反映的情况进行整治。”王副队长说,在整治过程中,他们要求店主将摇摇车收进店里,并没收了流动水果摊点和“百果香鲜果超市”门前占道摆放的部分水果。

    在洪山镇城管中队录制的当天上午的执法视频中,记者看到,城管队员要求林家友将占道摆放的水果收起来后,林家友仍然在和一名女顾客做生意,过了一会,城管队员见林家友未采取行动,便先后将几箱水果搬走。林家友见状,冲上前想要拿回一箱水果,但没有成功。在整段视频中,双方并未发生肢体冲突。

    王副队长表示,执法过程中城管队员被林家友用“土匪”等词语辱骂,他们一再克制。这一点得到了林家友儿子的证实,“父亲当时情绪比较激动”。

    “没想到,我们往执法车走的过程中,林家友竟然拿出一把四五十厘米长的水果刀,追出二三十米远,并往一名肖姓队员的背后砍了一下,好在力量并不大。队员们吓了一跳,为了防止不必要的伤害,便联手将林家友手上的刀夺下。”王副队长表示,他们肯定没有动手打人,抢刀时难免发生肢体接触,林家友身上的伤可能是那个时候留下的。

    林家友的儿子林先生表示,他的父亲确实有持刀去追城管队员,但并未砍人,“只是想吓唬一下他们”。

(网络编辑:孔德育)