您好,欢迎您来到福州通!

向岳父借钱当彩礼 离婚后岳父要求还钱

时间: 2014-11-14 10:01:15        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者金川通讯员杨长平)婚前向未来岳父借了20万元当彩礼,并承诺一年后归还,可没想到夫妻二人结婚不到一年就离婚,岳父要求女婿立即还钱。昨日,记者从厦门市思明区法院获悉,经法院调解,双方达成和解,女婿同意在一个月内偿还岳父借款20万元。

    阿强(化名)与小熙(化名)交往期间,在2013年春节,阿强向未来岳父老张出具借条一张,载明借款20万元,并承诺2014年春节前还清。事实上,当时阿强与小熙正在谈婚论嫁阶段,由于阿强家的经济状况不如小熙家,所以才想到跟未来岳父借这笔钱,里面有10万元是用于支付小熙的彩礼,另有10万元是用于装修二人的婚房。

    大约三个月后,阿强与小熙结婚了,没多久便生了一个女儿。2014年春节,两人因为生活琐事闹起了离婚,甚至起诉到法院,最终在今年4月二人解除了婚姻关系。

    在离婚案件处理完之后,老张也向法院提起诉讼,要求曾经的女婿阿强还钱。阿强在接到法院送达的诉讼材料后,情绪非常激动,当着法官的面就撕掉了全部的证据材料。

    他认为,虽然有借条也有银行转款单,但是钱最终还是回到了岳父那里,就连装修过的房子也是和前妻一起住的,凭什么现在要他还钱呢?

    最后,在法官的耐心调解之下,双方达成和解协议:阿强同意在一个月内偿还老张借款20万元。而老张同意将这笔还款全部用于自己外孙女(阿强和小熙的女儿)的教育上。当然,这样一笔特殊的教育基金,并不作为阿强的抚养费,在他与小熙离婚案中判决的每月1000元抚养费阿强还是要另付的。

(网络编辑:孔德育)