戒薯条?美国批准种植转基因土豆或进入麦当劳

时间: 2014-11-09 17:35:56        来源:中国广播网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

央广网北京11月9日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国农业部近日批准种植一种转基因土豆。与普通土豆相比,这种转基因土豆不会因为擦伤表皮而变黑,而且在烹饪过程中产生的潜在致癌物质较少。这种转基因土豆的研发公司名叫辛普劳,您可能觉得这个名字很陌生,那麦当劳您一定听说过,这个辛普劳公司就是麦当劳的土豆供应商,这意味着以后在美国麦当劳吃到的薯条,很有可能是转基因的。

转基因土豆有很多优势,世界餐饮巨头麦当劳选用这种薯条肯定正是看中了这点,但是消费者对转基因视频还是心有疑虑,这样的转基因薯条您敢吃吗?

巨大的金黄色英文字母M商标,经营汉堡、薯条和炸鸡,遍布全球的快餐连锁企业,这就是麦当劳。今天麦当劳再次进入人们的视线,是和转基因有关。美国农业部昨天批准种植一种转基因土豆,这种土豆是由位于美国爱达荷州的辛普洛特公司研制。辛普洛特因60年前发明了冷冻薯条而知名,是麦当劳等快餐企业的薯条供应商。这也就意味着,未来麦当劳餐桌上金黄的薯条有可能是转基因的。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,可以不用质疑经过美国农业部批准转基因土豆的安全性,但是这种土豆的商业前景可能并不理想:

朱毅:他在美国本土这么多宣传,相当于做了一个引领、示范的作用,美国麦当劳都可以这么做,其他国家可能抵制转基因国家的民众心理上可以松一口气,但是我认为,商业模式上的成功推广,估计麦当劳转基因土豆不容乐观。

朱毅认为,尽管转基因土豆是安全的,但在公众普遍对“转基因”食品仍然心存芥蒂时推出这样的产品,普通销售者有可能说“不”:

朱毅:民众对转基因土豆还心存疑虑,他说我这个可以降低丙烯酰胺的风险,但是他有转基因、有民众心里面认为的风险,实际上不存在。在这两种风险中去选择,可能最后选择的就是我不吃了,我规避,戒掉薯条,这个很可能。

事实上,这并不是转基因土豆的首次出现。此前,就有转基因土豆在美国推出,但因为经济和市场的原因,中途被迫“夭折”。朱毅说,目前转基因土豆解决的表皮变黑和减少致癌物质等问题,通过简便的传统也能实现,利用转基因是“杀鸡用牛刀”

朱毅:要避免变色就拿水泡泡,这个方法就很简单。那么低的成本就可以解决,同时消费者又特别能接受,我个人认为不管是变色的问题,还是丙烯酰胺深层的问题,目前现在传统的工艺就很简单,这个方法都不难。

据了解,按照我国《农业转基因生物标识管理办法》规定,在售转基因生物都要列入转基因标识目录,并在产品的外包装上标识出来,比如转基因大豆油、油菜子油、含转基因成分的调和油等,消费者在购买时查询外包装,就可自行鉴别。目前,转基因土豆在我国并没有实现商业化种植,我国现在并没有给任何转基因土豆颁发安全许可。普通消费者不可能在国内市场见到转基因土豆。

此前,农业部总经济师、新闻发言人毕美家在接受媒体公开采访时,也明确了转基因食品的安全性:

毕美家:迄今为止,转基因产品大规模的种植在世界上已有17年的历史,现在没有发生一起被科学所证明它是有安全问题的案例。世界卫生组织、联合国粮农组织都一再表明,经过安全论证的转基因产品与其他传统的农产品、传统的食品一样安全。

(网络编辑:蒋成斌)