您好,欢迎您来到福州通!

启动信报箱改造试点工作

福州小区信报箱将变身“智能化交换柜”可投递快件包裹

时间: 2014-11-08 10:44:50        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 目前小区信报箱大多数成为摆设

    □东快记者郑晓华/文刘兴/图

    “双11”期间涌入福州的海量快递如何顺利派送,成为快递行业的头等大事。东南快报记者昨日从福州市邮政管理局获悉,福州市将启动普通信报箱改造试点工作,前期将征集1-2个社区物业管理单位自行报名试点,并将享受相应的财政补贴。此举有望将现有利用率较低的信报箱重新激活,变身为智能化交换柜,还可实现投递快件包裹等功能。

    改造后的信报箱将变身“智能化交换柜”

    今年以来,福州市快递行业发展频现利好。就在不久前,福州市就被列入了国家5个试点城市推进电商快递协同发展城市(详见东南快报10月31日A34版)。福州市邮政管理局相关负责人称,关于此次试点工作目前就包含完善末端投递服务站点建设,此番启动的信报箱改造工作也是完善末端投递服务站点的一个试点方向。

    “改造工作就是将以前只能接收报纸和信件的信报箱改造成智能化交换柜。”福州市快递行业副秘书长吴丹在接受东南快报记者采访时表示,与之前的智能快件箱不同的是,这种智能化交换柜将继续延续一户一个端口的思路专户专用,同时利用物联网技术实现信息化管理、远程监控、信息对接以及末端投递等功能,实现无人交接的智能平台。

    由于目前新型可收快件的智能化交换柜并没有正式推出,因此尚不能详实描述。吴丹称,可以预见的是,类似于智能快件箱的短信密码开锁、二维码技术等等都将出现在智能化交换柜中,相对于人工服务,智能化交换柜更加安全并具有较强的私密性,不仅能实现24小时自助取件服务,今后还可拓展至寄件、退件等服务。值得一提的是,改造的成本比现有的投入成本仅多出一倍左右。

    据悉,该项工作前期将征集1-2个300至400户左右规模的小区作为试点,有意向的社区物业管理单位在征求业主同意后,可向福州邮政管理部门或快递行业协会报名,建设经费将享受相应的财政补贴。

    利用率不到两成榕信报箱多数成“摆设”

    据了解,传统的信报箱只能用于普通纸质信件和报纸的投递。东南快报记者昨日走访了鼓楼区一些社区的信报箱,由于使用的人较少,不少信报箱已经沦为“摆设”。

    在东泰路附近一个小区的楼道里,一些信报箱由于长期无人使用而箱门大开。小区的一位居民王先生告诉记者,现在接收的纸质信件很少,目前信报箱多数都是广告单等,自己已经好几个月都没打开自家的信报箱了。

    “根据福州市快递行业协会的前期调查,目前福州社区里的信报箱实际使用率不到20%。”吴丹说。而此次信报箱改造工作如果能成功推广,这也意味这些闲置信报箱将有望重新激活。

    东南快报记者了解到,目前福州日均快递处理量为75万件,按照业内人士的说法,近4成的快件不能一次性完成投递,也就是说每天有30万件快递需要再次或多次投递,造成了巨大的人力和物力资源浪费。

    不过,有业内人士指出,信报箱改造工作还涉及小区物业管理单位是否支持、业主是否同意、后期管理维护、是否符合现行法规关于约定投递等等一系列的问题亟待解决,因此此项工作真正大规模推广对于实施者来说还任重道远。

(网络编辑:蒋成斌)