您好,欢迎您来到福州通!

厦市民赴港打疫苗火热 相关部门提醒勿轻易尝试

时间: 2014-11-05 07:59:06        来源:海峡导报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 


    如今,厦门美女们去香港不再只冲着购物去,很多人是想去注射宫颈癌疫苗。但导报记者调查发现,市场火热的同时也暗藏隐患,厦门本地有所谓健康咨询机构私下“引进”疫苗高价卖给有需求的市民,甚至还推出“团购价”和注射服务。

这种疫苗是否存在风险,私下接种是否存在安全隐患?对此,导报记者连日来通过调查,采访相关人士为您揭秘。

组团赴港打疫苗火热

今年中秋,35岁的小许和两个闺蜜一起去了香港。和往常赴港游玩购物不同的是,她们三个这次一起去接种了宫颈癌疫苗。

宫颈癌已成世界第三大常见的女性癌症。宫颈癌疫苗目前已在100多个国家和地区上市,但大陆尚无医院提供该疫苗的接种,厦门卫计委也透露目前厦门没有获准的注射点,这就意味着,宫颈癌疫苗需要出境注射,香港自然成为首选。

导报记者走访获悉,如今像小许这样的女性在厦门越来越多,她们纷纷自行组团,或者通过市场上的医疗中介机构,专程赴香港注射宫颈癌疫苗。“今年以来,比去年多了两成左右吧!”一家旅行社透露说,“赴港医疗团”很受欢迎。

有机构可带疫苗入厦?

由于疫苗的火热,很多商家都盯上了这块市场,专门瞄准“没时间去香港,可又想打针”的人群。厦门多家美容机构相关负责人就透露,一直在关注,但“拿不到进口批准”。

但有的机构却打起了擦边球。导报记者昨日联系上了一家位于后埭溪路的健康咨询机构。其负责人表示,他们可以帮助安排有需要的人群赴港打宫颈癌疫苗,如果顾客没空,他们甚至可以将疫苗空运回厦,由顾客自己找医疗机构注射,或者公司找人代打。导报记者进一步了解到,该公司并无任何医疗资质。

导报记者了解到,在厦门,目前存在十几家号称可以“引进”宫颈癌疫苗的健康机构,但是没有一家拥有相关医疗资质。在采访中他们自己也承认,在业内“听说过有在售卖假疫苗的事”。

部门说法

“地下疫苗”来历不明勿轻易尝试

导报记者昨天咨询了厦门检验检疫、药监等部门,他们表示,疫苗进口需要两个部门的双重许可,强制检测,其进口审查是最严格的。以宫颈癌疫苗为例,如果是个人自带少量自用的(一个疗程或一针),入境时需要出示医生处方等医疗证明,并经过现场查验才可以通关。“不同疫苗的保存条件不同,这样带进来的疫苗,活性没法保证。”厦门多家医院的医生都表示担忧。疫苗的运送、保存等有相应的严格要求,个人携带容易导致疫苗变质,轻则影响效果,重则导致不可预测的反应。

不但如此,带进来以后谁来注射也是问题。导报记者联系了厦门多家医院,都被告知,目前医院不能为自行携带疫苗的市民提供注射服务。

再加上疫苗真假难辨,因此,专业人士建议市民不要轻易尝试这种“地下疫苗”,可到香港正规、有政府监管的医疗机构接种。此外,宫颈癌疫苗目前也已经在厦门进行第三期临床试验,而且产地就在厦门,预计2016年就能上市,怕往返香港麻烦的市民不妨等一等,到时在家门口就能接种。记者 香卉辉 李方芳/文资料图

(网络编辑:陈婷婷)