美国中期选举今开始 共和党欲夺国会控制权

时间: 2014-11-04 07:30:12        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   美国政坛四年一次的“大考”——中期选举于4日拉开大幕。在这场共和党势在必得的选战里,民主党看起来有些“力不从心”。若参议院失守,华盛顿的政治恶斗必将进入零和战场。不过,白宫声称已在准备未来两年的施政计划,跌到谷底的奥巴马在剩余的总统任期里,不甘心变成“跛脚鸭”。

共和党摩拳擦掌欲打翻身仗

不出意外,在此次中期选举的众议院选举中,共和党将保持甚至扩大其优势。目前共和党在众院占有234席,而据美国媒体预测,共和党未来还将拿下8-10个议席,优势料进一步扩大。

参议院则是本次中期选举最激烈的战区。共和党要在100席的参院取得多数,必须多赢得6个席次。两党争夺的重点是阿拉斯加、阿肯色州、科罗拉多、爱荷华州、路易斯安那州、北卡罗来纳州和新罕布什尔州。而对共和党而言,肯塔基州、堪萨斯州和乔治亚州的争夺战将最为重要和艰巨。

多名共和党籍候选人选战期间以“打奥”为主要诉求,争取连任的共和党参院党鞭麦康奈尔扬言,连任后将封杀政府开支,迫使奥巴马接受共和党版预算。

针对共和党的猛烈攻势,民主党人自然不甘落后。前总统克林顿夫妇早已开始助选活动,为摇摆州的民主党候选人呐喊助威。美国第一夫人米歇尔·奥巴马也在投票日前数周,走访多个州为候选人站台。

相较之下,奥巴马本人就有些尴尬。与克林顿夫妇“空中飞人”行程形成对比,奥巴马继续选择为已锁定胜局的民主党候选人助选,远离选情关键州。40%的支持率令奥巴马成为民主党“负资产”,不少民主党候选人甚至公开声称与奥巴马政见不合。

中国人民大学国际关系学院国际政治教授庞中英在接受中新网记者采访时指出,民主党今天处于不利局面,主要还是因为奥巴马在6年执政期的糟糕表现,让民众产生了强烈反感。

庞中英说,奥巴马一方面“不给力”,另一方面美国政治生态在时代变化的影响下,变得僵化、老化以及复杂化,民主党内面临分裂困境,可以说共和党就是利用复杂的生态环境,为自己赢得了获胜的先机。

优势之下,甚至有共和党参议员特德·克鲁兹放言,如果拿下参议院控制权,他将推动举行一系列针对奥巴马的听证会,审查其“滥权、滥用行政权、滥用管理权等弥漫政府可悲的违法”行为。

奥巴马不甘心变“坡脚鸭”

“奥巴马还能上演王者归来吗?”美国《政治家》杂志以此为题写道。“当奥巴马从专机‘空军一号’下来时,助手们看见的奥巴马,是一个连连叹气、不开心的人。白宫等待他的,是沉闷的埃博拉疫情会议和国家安全例会。”

11月2日,奥巴马参加了美国中期选举前的最后一场竞选活动。这场活动一半像怀旧之旅,另一半就像是一场测试:看奥巴马是否还有魅力,吸引选民再为他投最后一次票?

在这个最后的关头,奥巴马沿用的依然是2008年和2012年竞选时的腔调,放出希望、激起斗志、开始改变。但普通民众却不再像以前一样买账——他的演讲遭遇在场民众的嘘声,被迫4次中断演说。低于平均水平的民调数字,令奥巴马成为民主党的“累赘”,许多民主党人极度不愿意和不得民心的领导人一起从事竞选造势活动。

庞中英认为,作为美国总统,奥巴马本应该是民主党在选举时的“王牌”,但由于其执政以来推行的医改、移民政策备受争议,尤其因为美国经济没有明显好转,走势依旧疲软,导致众多中产阶级失望透顶。

最新民调显示,中期选举前夕奥巴马公众形象继续走低,仅44%的受访者对奥巴马抱有好感,50%的受访者对其没有好感,是奥巴马当选总统以来历次好感度评价中“最差表现”。

如今,白宫内部已很少有人期待中期选举结果会对奥巴马有利,白宫高级助手过去数周已在着手制定奥巴马未来两年的施政重点。外界预测,奥巴马可能会在中期选举结束后很快宣布移民改革措施,并将更多精力转向外交领域。因为相较国内议题而言,总统对外交事务有更大掌控能力。

奥巴马没有占住天时地利。很多人相信,奥巴马差不多已经放弃。田纳西州共和党参议院寇尔科说:“他看起来很疲惫。他好像盼望的是一个6年任期而非8年任期”。

但奥巴马和他的团队正在做准备迎接最后一战,他们不打算放弃总统任期的最后两年。白宫官员坚称,奥巴马绝对没有任何甘心做“坡脚鸭”总统的打算。有充满乐观主义精神的官员称:“一旦跌到了谷底,那么就会迎来奥巴马王者归来的故事”。

2016总统大选的试金石

中期选举后,美国又将迎来2016年总统大选。目前,部分候选人已经试图利用今年的州长选举,作为2016年总统大选的试金石,以部署竞选策略。

36个州的州长选举,对两党具有重要意义。一方面,多位希望参与2016年大选的共和党州长必须拿下此次选举;另一方面,哪个党派的候选人当选州长,将会在一定程度上影响该州在2016年的投票走向。

有媒体指出,州长选举中以佛罗里达州最关键,选举结果将成为总统大选候选人如何赢取退休人士和拉美裔这两个重要票仓的蓝图。自1992年起,所有白宫主人都要赢得佛州选举,虽然争取连任的共和党籍州长斯科特和民主党对手克里斯特都非总统大选潜在候选人,但足以成为所属政党总统候选人的重要伙伴,有助对方登上总统宝座。

此外,威斯康星州亦是兵家必争之地,民主党若能阻止现任共和党籍州长沃克连任,将是重大胜利,重挫这名共和党重量级人物的总统梦。

目前,民主党已经拥有像希拉里·克林顿这样的明星总统候选人,而共和党却还没有出现真正能主导局势的人物。时殷弘为,共和党即使赢得中期选举,士气肯定有所上涨,但无法真正影响未来的总统选举。

时殷弘表示,美国总统选举决定性的因素在于候选人的魅力,以及各州选举人票数。尽管共和党近几年涌现了如麦凯恩、小布什弟弟杰布等受欢迎角色,但他们还未能真正成长为影响总统局势的领军者。

庞中英也指出,民主党失掉中期选举或许对他们而言“反倒是一件好事”。因为这会让他们产生危机感,预计在中选之后民主党将重整旗鼓,准备推出下一届总统候选人,比如希拉里。

美国媒体也对希拉里的频繁助选活动予以正面评价。分析指出,从希拉里精心设计的政治演讲中可以看出,演讲融合了民主党批评对手时的主要观点,这种方式虽然让她看起来很有党派倾向,不过也为她赢得了一定的声誉。

民主党国会竞选委员会发言人乔什·施韦林说,两党中很少有人能向支持者及中间选民发出有说服力、激励人心的信息,希拉里·克林顿就是其中一人。 (查云帆 李雨昕)

(网络编辑:陈婷婷)