您好,欢迎您来到福州通!

孩子做作业磨蹭,怎么办?

时间: 2014-10-17 10:26:39        来源:现代教育报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

  儿子学习坐不住,爱磨蹭。写1个小时的作业,站起来大概有10回,一会儿打开冰箱,看看有什么好吃的;一会儿玩玩橡皮擦,翻翻课外书;一会儿站在窗前,看看谁在外面玩儿。

  每天放学回家,我总是叮嘱他:“宝贝,快做作业,做完再玩。”可是,他总是口头答应,却一拖再拖,磨磨蹭蹭,迟迟不动手,直到我发脾气他才开始。有时到了睡觉时间,他还是没有完成作业。我一再督促,却总是白费口舌。我想尽办法,表扬、奖励、批评、惩罚,开始还好些,没坚持几天,孩子又故态复萌。更让我生气的是,上周学校开家长座谈会,孩子的班主任老师告诉我,孩子在学校做课堂作业也是如此,总是最后一个完成,有时考试的时候,也要老师催促好多次,才提笔,甚至完不成试卷。现在,孩子的成绩越来越差,对学习没有一点兴趣,我真不知道该怎么办。

  做作业磨蹭是多数小学生的通病。我曾经问过那些爱磨蹭的孩子为什么总是喜欢拖延时间?孩子们很诚实地告诉我:“我们也不想磨蹭,但是每次做作业没几分钟,就觉得学习时间太漫长了,就想玩一玩。”结果时间花了不少,但作业却没做多少。

  孩子为什么这样难以控制自己呢?原因是多方面的,但最主要的原因有两个,一是在孩子3岁之前,父母没有注意对孩子专注力的培养,使得孩子难以长时间集中在一件事情上。也就是说,孩子的习惯没有养好。二是孩子的学习兴趣低落,把学习当作是一种任务,孩子的天性喜欢玩,而作业的枯燥乏味自然不讨孩子喜欢。硬着头皮应付,能拖就拖。迫于家长的压力不得不做,那么很容易导致孩子的厌倦,时间一长,养成了一种对作业应付了事的态度,磨蹭就是一种负面的表现,一旦养成了这样的行为习惯,要帮孩子改过来就更难了。

  当孩子出现了做作业磨蹭的现象,家长或老师首先不能一味催促甚至责骂孩子。应采取一些巧妙的方法帮助孩子改正这一不良的学习习惯。首先,家长自己要给孩子树立学习的榜样,家长做任何事情就不能磨蹭,做到“言必行、行必果。”让孩子看到家长是如何高效率地完成一些事情的。其次,不要总是批评孩子:“你太慢了!”“你快点行不行?”这样的负强化将会让孩子觉得自己的“慢”是理所当然,根本没有要改的决心。

  很多妈妈往往在孩子刚踏进家门就说:“先去写作业吧!”而孩子想到马上要做作业了,就会感到恐惧,想用各种办法逃避写作业,比如去看电视、吃东西、喝水等等,就是不想坐下来写作业。妈妈往往不管孩子心里在想什么,只要看到孩子磨蹭不学习就生气,开始没好气地唠叨,或者批评、威胁一下,只要孩子开始学习就可以了。至于孩子在学习中能否找到乐趣,为什么不愿意学习等心结问题,妈妈一概不管。

  其实,孩子每天在学校上课也是非常辛苦的。有的老师在课堂上也会布置很多作业让孩子们完成。我甚至见到过这样的老师,一旦身体上有稍许不舒服,或者不想上正课的时候,就会抱着一沓试卷去教室。让孩子完成试卷或做作业,也是老师乐得轻松的方法之一。

  当孩子在学校已经做了很多的作业,小手已经很累了,回家连喘气的机会都没有,又被家长逼着做作业,可想而知他们的心情如何。

  所以,妈妈们在孩子放学回家后,不必着急让孩子做作业,可以先让孩子放松半小时左右,趁这半小时和孩子交流一下学校的情况,再让孩子做作业。孩子也会感到家长的理解,不会对家长的要求产生抵触情绪,做起作业来也会更积极主动。

  关于孩子做作业磨蹭的问题,最有效的措施就是要想办法提高孩子对学习的兴趣。有些小技巧可以推荐给各位妈妈,对于低年级的孩子,开始培养学习习惯非常有效。

  可将孩子做作业的时间划分为几个小段,如半小时分为3个10分钟,让孩子在10分钟之内完成规定的作业,做完后休息两分钟再继续完成。别看只休息两分钟,但小孩子对时间往往没有多大的概念,他们会觉得只做了一小会儿作业就可以休息,真是太棒了,再开始做作业也会精神百倍,慢慢地,家长再把时间段加长。

  在孩子做作业之前,家长可以和孩子约定比赛,在规定时间之内,家长必须完成某件事情,孩子也必须做完作业,看谁完成得又快又好。一般来说,孩子对于游戏和比赛的方式都会比较感兴趣。

  家长还可以和孩子的班主任老师积极沟通,请求老师在班里狠狠表扬孩子做作业有进步,速度提高了,增强孩子的自信心。

  有些家长还会使用小闹钟计时,贴五星等方式让孩子养成按时完成作业的习惯。当然,这些方式在低年级使用最好,如果低年级孩子没有养成好的学习习惯,到了高年级,家长就需要花更多的精力来帮助孩子改正。

  不管是老师还是家长,在教育孩子的时候,尽量多试着站在孩子的角度看待问题,把孩子当成独立的个体来对待,一起共同面对,形成合力,好过孩子形成对抗的学习态度。

(网络编辑:陈笑)