您好,欢迎您来到福州通!

男孩吃鼠肉烤串中毒住进ICU 朋友圈谣言疯传

时间: 2014-09-28 09:00:01        来源:海峡导报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
   厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 曾毓慧)“12岁男孩吃肉串中毒住进ICU做血透……经化验,男孩疑似吃了含有鼠药的老鼠肉……”昨日,这条信息在厦门微信朋友圈传开。

  这条信息的大致内容是:向各位家长通报一件事,市中医院昨晚会诊一名12岁男孩,小男孩昨晚突然鼻腔及消化道广泛出血,家长迅速送到医院,经医生检查凝血酶180(正常11-15),工作了这么多年,是第一次见到如此差的凝血指标。追问病史发现患者那天曾吃过肉串,由于目前最常用鼠药的主要成分就是抗凝药,现高度怀疑患者吃了含有鼠药的老鼠肉。之后,信息又添加了一则“补充”:毒物实验已经出结果了。是老鼠药,现在孩子正在ICU做血透……而且,结尾处,微信署名为【校讯通】,疑似为某学校的提醒信息。

  昨日,导报记者联系厦门市中医院,相关分管人士介绍说,前几天也曾听闻过这则信息,但医院并未接诊过类似病例,可以断定为谣言。

  导报记者通过各大门户网站查询了解到,几天前,甚至更早些时间,这则“12岁男孩吃鼠肉烤串中毒住进医院ICU”的版本已在广西南宁、广东茂名、湖南长沙等多个城市传开了;而且,微信内容一模一样。经当地相关部门及媒体证实,确为谣言!

  在此,也恳请厦门市民们别再传播这则谣言;当然,也奉劝小孩子尽量不要去流动摊点吃烤肉。

 

(网络编辑:陈文丽)