您好,欢迎您来到福州通!

“你别怕,我现在剃光头,进去照顾你”

患白血病的丈夫想放弃治疗 莆田姑娘剃光头照顾他

时间: 2014-09-27 07:35:58        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
  邹建花每天就这样守在丈夫床边(受访者供图)
\
 邹建花自拍光头照

    □东快记者林茜

    如果生活顺利按着计划的方向前进,32岁的莆田姑娘邹建花和当狱警的丈夫肖智强,应该结束了婚后4年的分居生活,用十几万元积蓄在福州买一套房,把两岁的女儿接来落户,一家团聚。

    然而今年3月,疾病像推土机一样隆隆驶来,一纸写着“急性淋巴细胞白血病”的诊断书,压垮了他们充满光明的生活。

    为帮丈夫治病,邹建花四处筹款,为让灰心的丈夫重燃与病魔斗争的勇气,她毫不犹豫地剃了光头,走进无菌舱,不眠不休地照顾他。

    现在,他们离团聚只差最后一道难关。

    疾病突然降临

    以为只是太累了,却收到了一纸病危通知书

    邹建花和肖智强都喜欢运动,两人2010年初在福州一家健身房认识,参加了几次集体户外活动后,邹建花喜欢上了这个大自己一岁、体格强壮的福安男,并勇敢表白,但被拒绝了。

    后来,肖智强休年假回家,她发了一条短信,希望两人还能做朋友。“他说有点被那条短信感动到,觉得我很执著,想了想就决定和我在一起了。”

    那年的9月份两人结婚了,之后邹建花回家乡莆田工作,两人开始了长达4年的分居生活。

    疾病来袭前,这对夫妻的生活刚迎来新的转折。今年3月初,邹建花从莆田搬来福州,并兴致勃勃地四处看房。准备用十几万元积蓄在这个城市购置一套“爱巢”,再把女儿接来,安家落户。

    然而,几天后,肖智强在连续加班7天后,手臂、腿上皮肤出现了无数的红点,还伴随着胸闷、上楼梯没力气的症状。

    3月10日周一,邹建花陪肖智强去国医堂看病,医生说“可能血液有问题”,让他们去省二人民医院看看,可下午在省二人民医院体检后,医生又叫他们晚上再去协和医院检查一下。

    两人当时还没有意识到问题的严重性,以为是工作太累和血热导致的。但当晚,他们收到了一份病危通知书。

    经过一系列检查,肖智强被确诊患上急性淋巴细胞白血病。正常人的血小板值为100至300,他的血小板值只剩8。

    肖智强愣住了,“完了,女儿那么小怎么办?”而邹建花大哭着,一遍遍问医生:“不可能,我老公身体那么好,怎么会得这种病?”

    现实情况不容许他们慢慢消化这个噩耗,肖智强马上被送进急诊室,进行紧急救治,输血小板、血浆……

    瞒着丈夫筹款

    几千、几万……身边好心人的捐款让她坚强

    挨过最黑暗的一晚,第二天下午,肖智强的情况稍有好转,被转入病房,紧接着,医生又送来了一份病重通知书。

    但此时邹建花心中充满了希望,“看到他转到病房就觉得有救了,医生说护理很重要,我觉得自己要照顾他,突然就变坚强了。”

    肖智强住院后马上进行了第一次化疗,就花了7万多元,他们十几万元积蓄很快就会用完。

    肖智强的单位——福州仓山监狱,发起了捐款,募得了20多万元,邹建花在福州工作的银行也送来了捐款,暂时缓解了燃眉之急。

    3月22日晚,肖智强的血小板突然降低,流了很多鼻血。医生告诉她,只有尽快换骨髓才能救丈夫的命,但又需要一大笔钱。当时,她白天上班赚钱,中午和晚上到医院照顾丈夫,一边还为了丈夫的治疗费四处奔走。

    同事们一次次来医院探望,他们捎来了一些丈夫帮助过的犯人写的祝福信件,还有一笔笔饱含祝福的捐款。几千、几万……这都成了邹建花源源不断的力量。

    5月7日,肖智强的骨髓配型结果出来了,只有他哥哥的骨髓可以换。当天,邹建花在微信朋友圈中写到:“今天医生告诉我:低配型半相合,移植费准备50万。谈到钱,在同事与好友身上,我感受到患难见真情。”

    筹款的事一直是瞒着肖智强进行的,“我老公是个很要强的人,他生病都不告诉别人”,邹建花说她不想让丈夫为了钱发愁。

    毫不犹豫剃光头

    丈夫意志消沉,她说“哥哥你别怕,我陪你”

    然而,肖智强最终还是知道了。肖智强移植骨髓后感染比较严重,还出现了神志不太清醒的症状。“医生说是服药的关系,加上他最近意志有些消沉。”后来邹建花才知道,“他是觉得花了太多钱,压力太大”。

    “一路走来,如此艰辛,你却在此刻告诉我,你要放弃,丝毫不顾我的感受,百般劝说无效,你真的伤透我了。”当时,邹建花在朋友圈里发泄心里的埋怨。

    有几种药福州买不到,邹建花得去上海买。今年9月9日,他们的4周年结婚纪念日,邹建花去上海买药,没法陪丈夫。一从上海回来她就直奔医院,那时,肖智强时常神志不清,为防止他拔掉身上的管子,他双手被绑在床柱上,却在看到妻子的时候突然笑了。

    “后来他告诉我,他当时不太清醒,但就是认得我,知道我是他老婆。”当时,站在舱外的邹建花看到那个笑容心头一暖,当即做了一个决定,“哥哥,你别怕,我现在剃光头,进去照顾你。”

    当晚,邹建花剃光头戴着口罩、帽子出现在肖智强面前时,他显得很开心,还要用手机拍照,他说:“你理光头很漂亮!”

    在无菌室里,邹建花一天只能休息3小时左右。她每时每刻都要盯着肖智强的心电监控和血压,一旦指标超出正常值就要马上叫医生;每一个小时要帮丈夫翻一次身,一天要清洗两次身体,涂润肤露。

    丈夫重燃斗志

    “自己一定要好起来,才能对得起这么多人”

    无菌舱里偶尔也会流传一些病患夫妻“大难临头各自飞”的消息,但邹建花没想过放弃。

    “他同事问过他怕不怕老婆跑掉,他当时笑了,说我不会离开他的。”邹建花笑着说,“现在我口碑可好了。”

    她也时常庆幸,当自己告诉父母肖智强生病的事情时,父母没有让他们分手,而是当晚就坐车赶到福州,帮他们做饭、送饭带小孩。

    现在,肖智强常常因为感染而痛苦不已,难受的时候他就紧紧抓着邹建花的手,而邹建花就拉着他的手,静静地坐在一旁。

    “他已经重燃斗志,他说自己一定要好起来,才能对得起这么多帮他的人。”

    丈夫的情况越来越好,然而,治疗费用的缺口仍是压在两人心口的一块巨石。邹建花和丈夫的同事们仍在努力筹款,她昨天发给朋友圈的一条微信写着:“谁都可以放弃你,老婆不会,女儿不会,同事同学都是你坚强的后盾,安心治疗。”

(网络编辑:孔德育)