您好,欢迎您来到福州通!

厦门流动执法道路交通警务模式昨正式投用

即民警驾驶安装有监控设备的流动执法车进行路面巡逻和抓拍

时间: 2014-09-24 08:53:52        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
      东快讯(记者金川)滚滚车流中,车主为争取几秒钟的时间,违法变道、加塞、调头等,往往容易造成几十分钟的大拥堵或交通事故的发生。

    昨日,记者从厦门交警获悉,流动执法道路交通警务模式正式上线投用,厦门全市初期共有10辆流动执法车投用,针对岛内8个区域进行流动执法,同时还会对路面的突发交通警情快速介入处置。

    厦门上半年

    道路交通事故警情日均515起

    据介绍,不良交通习惯对道路通行影响越来越大。道路交通越拥堵,驾驶人情绪越烦躁,随意变更车道、调头、加塞等道路交通违法行为的自我反应越强烈,反之越来越加剧拥堵程度,驾驶人一个加塞行为可能为自已争得5秒时间,对一条路的拥堵影响可能要延长五分钟,甚至更长时间,而且极易引发道路交通事故,引发的拥堵时间则要成几何倍数放大。

    据统计,上半年,厦门市共接报道路交通事故警情92636起(日均515起),其中60%以上道路交通事故由违法变更车道等动态性道路交通违法行为引发,厦门全市因道路交通事故共引发100分钟以上的道路交通拥堵共有553路次,给市民群众出行带来极大影响。

    组建流动执法队

    促进司机养成文明交通习惯

    少部分驾驶人抱有侥幸心理,一旦离开监控区域容易滋生道路交通违法行为。随意变更车道、调头、加塞等道路交通违法行为是影响道路交通安全与畅通的最主要违法行为之一。创建的流动执法警务模式,即民警驾驶安装有监控设备的流动执法车进行路面动态巡逻和实况拍摄取证,对违法变更车道、调头、加塞、逆向行驶、违反禁止标志标线等动态道路交通违法行为进行现场或非现场执法,同时主动发现路面交通警情,快速介入处置,并在动中备勤,先期处置突发警情。

    这样一来,让少部分抱有侥幸心理的驾驶人、让离开监控区域容易滋生道路交通违法行为的驾驶人“无处可逃”,哪些区域、哪些时段道路交通违法突出、道路交通事故多发,哪些地方群众认为执法力量薄弱,就流动到哪里执法,让市民感觉到查处道路交通违法的执法无处不在,促进驾驶人文明交通习惯的自我养成,从不敢违法、不想违法到不愿违法。

    初期投入10辆执法车

    后期将扩展至公交车等特定车辆

    8月11日,厦门市启动流动执法道路交通警务试运行以来,截至9月11日,流动执法队在湖里大道、湖滨西路、莲前东路等易堵路段、快速路,共主动发现处置道路交通堵情18起,主动发现处置道路交通事故26起,采集道路交通违法10536起,其中违法变道6717起、违停2914起、违法调头260起、加塞53起、逆向行驶75起、违反禁令标志70起。据道路交通事故警情统计,这期间,成功大道的道路交通事故降低了16.19%、文园路降低了9.68%、吕岭路降低了9.02%,取得了明显的成效。

    下一步,厦门警方计划将流动执法道路交通警务逐步推广到公交车、救护车、消防车、校车等特定车辆,以及部分公务用车、社会志愿者车辆等,利用装载在这些车辆的行车记录仪对动态性道路交通违法行为进行抓拍,并实时传输到交警后台管理系统审核处罚,利用社会资源拓展道路交通违法监督渠道,力争做到全方位、全时空监管、监督。

(网络编辑:孔德育)