您好,欢迎您来到福州通!

男童手足口病引发脑炎 晚上睡觉会忘记呼吸

时间: 2014-09-18 07:49:36        来源:海都    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

男孩在ICU病房躺了数月,靠呼吸机维持生命

   连续8个月来,来自漳州的林惠娜都睡在医院的铁皮长凳上。她的儿子洋洋(化名),才一周岁九个月,已在福建医科大学协和医院重症医学科(ICU)住院八个月了。

   昨日,26岁的小林致电本报968111,希望记者能帮一把,孩子因手足口病引发脑干脑炎,治疗一年多已花去70多万,家里已无力支撑想要放弃。“医生说孩子现在是最后一关,坚持渡过就可能康复,但家里实在没钱了。”林女士说。

   孩子7个多月 感染手足口病

   记者来到协和医院外科大楼二层的走廊上,看到一名年轻女子躺在长凳上睡觉,她的身子底下就铺着一层硬纸壳。

   “实在太累就睡下了。”林惠娜有点不好意思地对记者说,外面租房子太贵,这八个多月来,她都是这么过来的,也好照顾孩子。

   小林说,他们一家是漳州龙文区人,孩子在去年8月23日开始高烧,屁股上长满了类似湿疹的红疹子,当时并不知道这就是手足口病发出的小红疹。在附近诊所看了两天,又转入漳州市儿童医院,发现病毒已感染到脑部,引发了脑干脑炎。

   “今年1月转到协和医院,孩子一直无法自主呼吸,呼吸机摘不掉。”林女士说,原本前段时间孩子康复得很好,快学会走路了,可突来的肺部感染急需治疗。漳州和福州治疗的费用到目前已花去70多万。

   晚上睡觉会忘记呼吸

   孩子住在ICU病房内,妈妈每天可探视两次。记者也换上防护服,进入ICU病房内看望洋洋。孩子躺在床上,鼻子上插着呼吸管,小手上插有输液的留置针,睁着大眼睛看着相机。

   林女士说,她一个人在福州照顾孩子,丈夫在老家一家塑料厂打工,一个月工资3000多元,家里很困难。亲戚朋友能借的都借了。现在,洋洋医疗费已欠8000多元,治疗无法继续,但医生说他还有希望,就这样放弃太可惜了。

   “现在孩子摘不掉呼吸机,主要是因为脑干脑炎造成的后遗症,晚上睡觉会忘记呼吸。”ICU翁钦永主任说,孩子的吞咽功能也受到影响,无法吞咽口水,但这些并发症还是可以治疗的,孩子再长大一些,会有好转的可能。

   如果您想帮助这名可爱的小男孩,可以汇款给他们。

   姓名:林惠娜;账号:6230 3611 0801 1241008;银行:漳州农商银行。

   □特别提醒

   手足口病已进入高发季

   记者从多家手足口病定点医院了解到,现在已经进入手足口病高发季节。

    协和医院ICU翁钦永主任说,手足口病是由肠道病毒引起的一种急性传染病,全球均有流行,其中EV71感染引起的手足口病病情往往较重,少数患儿病情凶险,易发生死亡。他说,普通型患儿仅需对症处理就可康复,但危重型患儿会出现脑干脑炎及神经源性肺水肿,可危及生命,或者遗留神经系统后遗症,如球麻痹、瘫痪、颅神经受损等,可致死或致残,部分患儿病情发展变化极快,数小时导致脑干损害或者肺出血等而死亡。建议家长,一旦孩子有持续高热、皮肤湿冷或呼吸困难等症状,要及时就医,以免耽误治疗。记者 李熙慧/文 包华/图

(网络编辑:陈婷婷)