您好,欢迎您来到福州通!

7月手足口病居丙类发病数榜首 患儿多出现皮疹

如今我省手足口病又进入高峰期,医生提醒:出现皮疹两天就要及时就诊

时间: 2014-09-17 06:33:01        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者黄淑平林鸿胤)每年的9月至11月,是我省手足口病的又一个高峰期。昨日,东南快报记者从福建省妇幼保健院、福建省福州儿童医院、福建医科大学附属孟超肝胆医院、福州市第一医院了解到,近一周,医院接诊的手足口病患儿开始进入高峰期,一些医院一天可以接诊二三十个患儿。而与往年稍有不同的是,今年很大一部分患儿症状以大面积皮疹为主,但很多家长未及时发现。医生提醒,孩子出现皮疹超过两天就要及时就诊,以免导致病情严重。

    今年患儿症状多出现大面积皮疹

    福州市第一医院主任医师严争向东南快报记者介绍,开学以来,手足口病患者至少比8月份环比增长了一倍,每天都有将近30个患者前来就诊。

    “仅昨天一天,医院感染科就接诊了15个手足口病患儿。”福建省福州儿童医院感染科医生也告诉东南快报记者,连续几天,感染科每天接诊的手足口病患儿不断增加,昨天达到最多。该院急诊科主任黄国辉表示,每年的9月至11月这个阶段,是我省手足口病的又一个高峰期,近阶段医院接诊手足口病患儿的情况与往年差不多,都是以3岁以下婴幼儿为主,不过重症的患者不多,多数只需要服药,回家隔离观察即可。

    而福建医科大学附属孟超肝胆医院第十病区科从年初至现在,总共接诊了200多例手足口病住院患儿。该病区主任管升灿告诉东南快报记者,与去年相比,今年住院病人有所减少,但症状有些不同,除了手足口病典型的流口水、发烧症状,以及少数出现脑炎重症、连续高烧患儿外,多数患儿的症状表现为大面积长皮疹,有的患儿满身都是。

    此外,东南快报记者从省卫计委公布的法定传染病发病报告情况统计数据中发现,7月份法定丙类发病数位居首位的是手足口病,其次是除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的其他感染性腹泻病,流行性感冒,流行性腮腺炎,急性出血性结膜炎。

    从皮疹上判断是否患病 可从3典型特征入手

    “只要不出现发烧,长皮疹的患儿可以适当用抗病毒的药物,并在家中观察即可”据管升灿介绍,在接诊中发现有些家长因为孩子没有出现发烧症状,孩子皮疹出现四五天才察觉。管升灿说,感染手足口病会在手掌心、脚掌心、臀部出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等感冒症状。如果出现皮疹超过两天,就要就诊。而一旦孩子有发烧,要马上就诊。

    另据福建省妇幼保健院小儿科主任医师刘光华介绍,从皮疹上判断是否为手足口病,家长容易漏发现。因此可以从3个较典型的特征判断。1.孩子表现出发烧;2.孩子突发流口水,将手指头伸到嘴巴里;3.孩子食量明显减少。如果三个症状明显,就要考虑感染了手足口病病毒。

(网络编辑:孔德育)