您好,欢迎您来到福州通!

西湖公园南大门修缮完毕 装饰材料含发酵猪血

时间: 2014-09-06 11:03:20        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
    □东快记者熊建鹏

    近日,福州西湖公园南大门修缮完毕,重焕光彩。古色古香的大门,红色门柱,玲珑藻井,“油漆彩饰,焕然一新。”穿过大门,仿佛还能闻到新鲜的油漆味儿。而这鲜红的漆层下边还真是有血——猪血。专家认为,修缮过程中加入猪血的真正作用,可能是为了使表面更加细腻光滑,能加强油漆和彩画的效果。

    西湖南大门建于上世纪五十年代,经过多年的风吹雨淋,还有过往的车流、人流的侵蚀,木质结构处,油饰部分有裂纹,风雨进入方柱内部,木头进而腐烂,无法支撑上面的重量,油漆严重剥落,故而继1995年大修之后,这次重新修复。

    在这次修缮西湖南大门的过程中,本着“修旧如旧”的原则,工人们在修缮时采用了修复古建筑时的老工艺——“地仗”。“地仗”过程中还用到了“猪血”。

    “中国古建筑多为木质结构,木材表面难免会有疤痕、孔洞等,有时候还会开裂,特别是清代以后广泛采用拼柱技术,更使得木构件本身表面存在大量拼接缝隙,在油漆前就需要对这些缝隙进行填补找平,否则会影响油漆、彩画的效果,这个修补找平的工序就叫做‘地仗’。”福建建筑史专家陈朝军说。

    陈朝军从1988年开始研究中国近代建筑史,早年也曾参加过闽王庙以及马尾昭忠祠维修设计工作,那么“地仗”中,为何要用到猪血呢?

    据陈朝军介绍,传统“地仗”工艺使用的材料通常以发酵的猪血(称作“血料”)、桐油、面粉、砖面灰(对青砖进行打磨加工产生的下脚料,分粗、中、细几种)等混合而成。

    “明朝以前的地仗目的比较单一,就是对构件表面进行修补找平,因此做法也比较简单利落,所用材料也主要以油灰为主;到清中叶以后,由于大直径木料日趋匮乏,建筑中被迫广泛采用拼柱技术,立柱表面裂隙更多;同时为了加强拼柱的整体性,又在柱子表面的“地仗”层中包裹上麻布等高韧性纺织品,形成四灰一麻、六灰二麻等各种复杂的做法,血料的大规模使用应该也是从清中叶开始的。”

    据称猪血中有蛋白质,有一定的胶黏和凝固的作用。但陈朝军认为,地仗材料中加入的猪血经过发酵,实际黏结能力并不强,远逊于传统的糯米、面粉等材料,甚至与桐油调灰相比也没有优势,因此提高黏结性应该不是主要目的。加入猪血的真正作用可能是为了使表面更加细腻光滑,能加强油漆和彩画的效果。

(网络编辑:蒋成斌)