“十仁”月饼接棒五仁 巧克力牛肉等奇葩月饼上市

时间: 2014-09-06 09:08:32        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

中秋节将至,月饼口味成为大家争相讨论的话题。去年众多网友“请五仁月饼滚出月饼界”的呼声让五仁月饼“声名远播”,今年已有商家在五仁的基础上扩展到十仁,将“十仁月饼”推向市场。中新网生活频道梳理发现,为了迎合年轻人猎奇尝鲜的心理,巧克力香辣牛肉月饼、绿茶、回锅肉、榨菜肉丝、麻薯、腐乳、韭菜、青花椒卤肉、酸辣、蛋黄叉烧肉、竹炭等各种口味的奇葩月饼足以让人大跌眼镜、挑战你的味觉极限。

接棒五仁月饼 “十仁”迎战 “年度最黑暗月饼”出炉

对于消费者而言,今年冒出的个头巨大是普通月饼4到6倍的“十仁月饼”,在传统五仁馅料的基础上增加不同的五种其他馅料而成,颇有“买五仁送五仁”的意思。而“十仁月饼”暗含全家团圆十全十美的寓意,更是受到不少年轻人的追捧。与众多网友去年“捧红”五仁月饼类似,今年上市的巧克力牛肉月饼被网友称为“本年度最黑暗月饼”,外表黝黑,外皮是巧克力,里面是麻辣牛肉馅。甜甜的巧克力,麻辣鲜香的牛肉馅,这款中西结合的月饼也遭到了不少网友的吐槽。有网友评论“此月饼一出,传统的五仁月饼在江湖上再无地位了。”也有网友调侃厨师是经历了怎样的人生,才能创造出如此“黑暗”的组合?

“今年月饼的口味让小伙伴们都惊呆了!回锅肉、榨菜肉丝、麻薯、腐乳、韭菜、酸辣月饼,顿时累觉不爱啊!”李女士告诉中新网生活频道,“太奇特了,这些馅料跟月饼在一起,太挑战味觉极限了吧。”面对网上销售的千奇百怪的“奇葩”月饼,李女士大呼“伤不起”。 “同事们今年买奇葩口味月饼的人还是比较多的,大家还是比较好奇,都想尝鲜。” 工薪族小黄在接受中新网生活频道采访时表示,“我也从网上买了几块巧克力味的月饼,至于麻薯和绿茶味的月饼还真是不敢尝试。”

相比网上销售的那些口味创新的“怪味”月饼,今年超市销售的月饼还是以传统口味为主。五仁、豆沙、黑芝麻、椰蓉、莲蓉、蛋黄等传统口味的月饼还是很受消费者喜爱。四季青欧尚超市月饼销售人员告诉中新网生活频道,大部分消费者还是会选择传统口味的月饼,新口味的月饼虽然销量也不错,但是大家大多是买几块尝个新鲜。

网友点名毛血旺馅、老干妈月饼 特殊口味月饼只能定制

据重庆晨报报道,重庆江北北城旺角“郭小姐的私房菜”今年推出了定制月饼业务,网上流传的那些奇葩口味月饼在那里可以定制。为此有网友提名了毛血旺月饼、花椒馅月饼、肥肠月饼、老干妈月饼、回锅肉月饼。对于上述奇葩口味月饼定制要求,该饭店总经理郭小姐表示:“一些特殊口味的月饼可以,但是回锅肉月饼确实不好弄。”郭小姐说,“首先你要炒出这个味道,还要放进月饼里去,还需要注意保存,确实不好操作。”

正如郭小姐担心的那样,奇葩月饼虽新鲜,但要保持馅料原汁原味不变质实在不是易事。据济南市食药监局的专家介绍,通常月饼保存期长短取决于原料种类、防腐剂、保存条件和包装方式等因素,一般口感越好的月饼保存期限越短。专家分析表示,糖和油越多的月饼越不易变质,像老式的白糖、豆沙、枣泥等种类的月饼,保质期可以达到两个月以上,果仁馅月饼保存时间也比较长,而低糖和无糖的月饼比较容易变质。水分越多,就越容易滋生微生物,因此口感越好的月饼保存期限越短,像鲜肉、蛋黄月饼之类的保质期只有两星期左右。

其实,奇葩口味的月饼中也有不少出自网友的DIY。现在DIY已不仅是一种风潮和时尚了,更是一种生活态度和生活乐趣。有网友在微信朋友圈中晒出自己的DIY的月饼作品,口味与外形都是自己设计,获赞无数。 有DIY网友表示中秋吃月饼是家庭传统,自己做不仅有诚意,还有乐趣,并且将自己DIY的月饼送人更显情深意重。(中新网生活频道)

(网络编辑:蒋成斌)