您好,欢迎您来到福州通!

房子遇到动迁原遗嘱有效吗?

时间: 2014-09-04 10:30:07        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  母亲立下一份代书遗嘱,其名下的房产明确了继承人,然而涉及的房产却面临了拆迁。近日,福州的林女士拨打本报房产热线0591——87840114咨询,如今母亲去世,遗嘱房已置换成两套拆迁安置房,那么这份遗嘱是否依然有效?需要和其他子女平均分配吗?

  调查:

  遗嘱房动迁现象很普遍

  据林女士介绍,父亲很早就不在了,母亲生前在律师见证,立下代书遗嘱,明确其所有的一间平房由她继承。这份遗嘱盖有母亲的指印和私章,且有代书人律师私章及所在居委会工作人员的见证。

  不过两年前,母亲名下房屋遇动迁,林女士及其子女一起被安置了两套产权房。次年母亲去世后不久,拆迁方将两套安置房交付给林女士,并办理入住手续。

  林女士说,如今她的妹妹与其因母亲的安置房权属和继承问题发生争议。妹妹认为,老母亲的遗嘱无遗嘱人不符合代书遗嘱的法定形式要件,而且老母亲立遗嘱时已年事已高,而遗嘱内容显然不是她的原话,难以确定遗嘱是否属老母的真实意思表示。其次,遗嘱所指向的房屋在老母生前被拆迁,现遗嘱指向的标的物已灭失,这份代书遗嘱应认定为无效。因此,因拆迁获得的两套安置房中老母的产权份额应按法定继承。

  近几年,在大福州战略下,出现了不少旧城改造项目,不少老旧社区都面临拆迁。而在房产不断升值,房产成了家庭的主要资产。如果不安排好,很容易因为财产问题诱发家庭矛盾。因此如今越来越多人有意识地提前安排房产的遗嘱,而遗嘱房遇到拆迁情况挺普遍,那么房子拆迁后,原先的遗嘱效果是否会发生变化,成了不少拆迁户们关系的一大问题。

  律师:

  属价值的转换遗嘱有效

  对此,福建理争律师事务所卢锋奇律师认为,我国继承法规定,继承开始后,有遗嘱的按遗嘱继承。林女士提供的老母代书遗嘱,虽其母亲不识字,但有代书人、见证律师见证签名,以盖指印和私章方式确认自己意思表示符合常理。据此,这份代书遗嘱通常属于合法有效。

  同时,虽然遗嘱所涉房屋因动迁在其母亲生前确已不存在,但是其母亲获得的安置房份额显然是其原有房屋价值的转换,故林女士可以按遗嘱全部继承这份财产。

  东快记者金宁津

(网络编辑:陈笑)