您好,欢迎您来到福州通!

华侨大学:紫藤长廊信步 “情人湖”畔钓鱼

特色:流水不断的承露泉,意蕴“聚莘莘学子于五湖四海”

时间: 2014-09-04 09:33:07        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
紫藤长廊(资料图)
 

    □东快见习记者徐昕昀

    每所大学都有自己独特的标志性景点,华侨大学建校五十多年,作为一所老校,它独有的风景也吸引了不少游客慕名而来。

    水景雕塑承露泉意蕴文脉相传

    走进华侨大学宏伟的拱形大门,你会听到涓涓流淌的水声,映入眼帘的是一个水景雕塑——承露泉。

    承露泉于2000年11月1日华大四十周年校庆时落成,由中国科学院院士、著名建筑学家彭一刚先生设计,爱国华侨吴家熊先生捐资兴建。主景观高8米,面积1980平方米。

    承露泉上部是一巨大的方形“漏斗”,寓意“承露盘”,起到聚的作用,即“聚莘莘学子”。由此向下,经由一个圆形吊盘把水泻到中层,再分别由东、西、南、北四个水口泻到水池底层,既象征聚莘莘学子于五湖四海,育创新英才惠四面八方,传承中华文化。

    “承露泉的水从它建成那天起一直都没断过,意蕴中华文化承先人甘露,文脉相传,源远流长。”华大工商管理学院教授博士生导师张向前说。

    老师带领学生们一起开挖的秋中湖

    说起华侨大学最美的景点当属秋中湖了。上个世纪80年代,由华大的老师带领学生们一起开挖,将原有的小湖扩建成如今水域面积达6000余平方米的大湖。

    秋中湖是为了纪念已故校董陈君秋中博士对学校的贡献而命名的。湖畔种着紫荆花、莲花、梅花三种花分别代表港澳台。与学校面向港澳台的办学方针相呼应。秋中湖还有一个别名叫情人湖。“老师和同学们闲暇之时都会坐在湖畔钓鱼,好不惬意。”广播电视新闻学专业的黄同学感慨。

    秋中湖的对面是春华园,秋中湖与春华园的名字结合起来代表“春秋、中华”,预示着学校希望华大学生能够谱写中华春秋、世界春秋的诗篇。

    而如诗如画的紫藤是华大校内特有的风韵,四月紫藤花开,淡淡的紫色与石板路相映成趣,紫藤廊因此而得名,吸引了不少学生和游客驻足观赏,闲庭信步。

(网络编辑:蒋成斌)