您好,欢迎您来到福州通!

大蟒蛇惊现榕小区 六旬保安徒手擒获(图)

时间: 2014-09-04 09:02:04        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 保安黄师傅抓着大蟒蛇让市民围观

    东快讯(记者郑旭光文/图)小区内惊现近2米长的大蟒蛇。昨日中午12时30分左右,这个让人毛骨悚然的消息在福州半岛国际小区炸开了锅。

    业主小区内发现大蟒蛇 引众人围观

    福州半岛国际小区的一名业主,最早发现这条大蟒蛇。半岛国际的保安黄师傅说,当时,那名业主开车回到小区,在4号楼门口左侧停好车后,发现车后的绿化带草丛中,有一截奇怪的东西。

    “保安,过来看下,这个是什么东西。”该业主马上招呼附近的保安黄师傅前来查看。

    “大蛇,是一条大蛇。”黄师傅话音刚落,周围的人们一下子惊呆了。但不久后,就有人出于好奇上前围观。此时,从来没抓过蛇的黄师傅,像是一个熟练的抓蛇老手,右手一伸,死死抓住大蟒蛇的头部。大蟒蛇也感觉到不妙,使尽浑身解数反抗,用身体紧紧地缠住黄师傅的手臂。

    “大蟒蛇的力气还是很大的,但他威胁不了我。”黄师傅说,虽然是第一次抓蛇,但对着眼前的这条大蟒蛇,他一点都不害怕。大蟒蛇一次次缠住他的手臂,他每次都能轻松解开。“都是从‘动物世界’里学的。”黄师傅说。

    附近的居民得知消息后,不管是大人还是小孩,纷纷加入围观队伍。“走了一批又来一批,大家都拿着手机围观拍照。”黄师傅说,他今年60岁了,从小到大看过很多蛇,但还是第一次看到这么大的。

    不久后,福州森林公安局的工作人员赶到现场,将大蟒蛇装进笼子带走。

    花岗岩蟒蛇首现福州 疑被人当宠物饲养

    东南快报记者注意到,保安黄师傅抓获的这条大蟒蛇,身上有几道伤口。它是怎么受伤的?

    “抓到它的时候,它就已经受伤了。”保安黄师傅说,他抓获大蟒蛇时,蟒蛇受伤的位置上绑着尼龙绳,后来他拿剪刀把尼龙绳给剪了。

    附近的居民认为是有人把大蟒蛇当宠物养了。但昨日半岛国际小区出现大蟒蛇的消息传开后,并没有人来认领。

    福州市森林公安局的郑警官介绍,昨日下午他们联系福州动物园的专家对这条大蟒蛇进行测量以及品种鉴定,确定这条大蟒蛇是缅甸蟒的变种,叫花岗岩蟒蛇,长1.8米,重10斤。

    郑警官说,这种蟒蛇在福州还是第一次发现。由于在抓捕这条蟒蛇时,发现其脖子上绑着尼龙绳,猜测是有人当宠物饲养的,所以不能放生,只能送往动物园饲养。

    蟒蛇属保护动物 私自饲养将追究法律责任

    据了解,今年初以来,福州市森林公安局已经在福州捕捉到各类蛇,最大的也就两三斤。郑警官分析,可能是最近气温升高,适合蟒蛇出来觅食。该条蟒蛇可能是私自溜走,出来觅食。

    不过,郑警官表示,蟒蛇属于国家一级保护动物,除出于科研目的进行饲养,任何人私自饲养蟒蛇以及伤害蟒蛇的行为,都会被追究法律责任。市民如发现蟒蛇等蛇类,在没有把握的情况下,最好不要自行捕捉,特别是体型较大的蟒蛇,虽然无毒,但力量惊人,市民发现后应第一时间报警,由专业人员捕捉。

(网络编辑:蒋成斌)