您好,欢迎您来到福州通!

房产税出台不能从根本上遏制房价 仅有一定帮助

时间: 2014-09-01 10:50:07        来源:证券日报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  专家称,出台房产税对房价有一定的抑制作用,但是房产税并不能从根本上遏制房价

  随着《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》推出,这一制度的实施也将成为实行房地产税的重要前提,而房地产税何时推出成为业内关注的焦点,同时房地产税的推出将会对房价产生什么影响也颇受关注。

  “目前我国在保有环节还没有税收,这是导致前些年炒房猖獗的原因,因为保有环节没有成本,所以房地产税出台以后,对炒房会形成一种抑制,另外,占有过多房产资源的人可能会想办法把一部分房产出租或者出售,这对于抑制房价有一定的帮助。”中国房地产研究会名誉副会长童悦仲表示。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。由此可见,房地产税开征后,拥有房屋产权的人需要按年缴纳相关税费,这将增加房屋所有人的持有成本。房地产税有利于遏制投机,影响预期,因此在我国当前的市场行情下,出台房地产税对房价有一定的抑制作用。

  不过就重庆、上海开始试点房产税的情况来看,房产税对于房价的抑制作用却微乎其微。韩长吉表示,重庆市、上海市两大试点城市房产税缴纳的标准、范围有所不同,且缴纳的税率低于其他国家,房产税对房价的影响微乎其微,以上海为例,房价近两年的涨幅也相对较高。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,房地产税出台预期对房地产市场肯定是利空,尤其是对多套房的拥有者,会对需求形成抑制。不过,很多欧美国家也有这个税种,并不会成为长期抑制房价的一个重要因素,只是调节居民财富分配、抑制多套房投资需求的一个政策。所以从中短期来看,房地产市场还会由供求关系决定,房地产税出台预期不足以成为影响楼市中短期变化的重大因素。

  韩长吉称,房地产税并不能从根本上遏制房价,出台房地产税的目的是调节整个楼市的结构,而不是单纯地降房价或者反腐。房地产税的出台有利于改变当前税制体系,改善地方政府对土地财政的依赖,从而调整整个房地产市场运行的机制。缓解房价的大幅上涨,除了完善税费等配套措施外,还需要从市场供求、保障房建设等方面来调节。

(网络编辑:陈笑)