您好,欢迎您来到福州通!

北宜直线铁路公听会 公民团体举牌反对

时间: 2014-08-28 11:05:46        来源:东南网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 


 

东南网8月27日讯 据台湾媒体报道,北宜直线铁路兴建与否,各界意见分歧,“立委”陈欧珀昨天举办公听会,有公民团体举牌反对直铁,认为环境破坏就回不来了;另有律师主张召开“听证会”,更具法律效益;县府强调,光提高行车速度还不够,还要提高班次,所以铁路必须配合高架化。

“立委”陈欧珀昨天在宜兰县文化局举办公听会,邀请交通相关主管单位与公民对话。

由于北宜直铁兴建案,并非人人欢迎,公听会上,除了民意代表外,也有高中生、教授、律师、小农参与,甚至有公民团体就在公听会现场举牌,公开反对直铁。

有民众认为,台湾目前发展观光是“重量不重质”,没有考虑到交通运输能量及在地环境的承受度,不断将观光客载进风景区,观光客是无上限的,如果兴建北宜直铁是为了输运观光客,那么盖再多条的直铁都不够。

康姓小农质疑,雪山隧道才使用不到几年,就要再兴建北宜直铁,有必要吗?为了盖直铁,破坏环境就回不来了,应该先解决与提高的是台铁运输品质;也有与会青年认为,铁路一票难求,应该把票务透明化。

有律师主张,讨论兴建北宜直铁之前,应该要举办“听证会”,不只是“公听会”,才符合行政程序,听证会上的各项意见都不能不理,要一一跟人民清楚交代;17岁的梁姓高中生提醒大家,善待土地,留给下一代好的环境。

县政府建设处交通科长张谦祥指出,北宜直铁不应该只是提高行车速度而已,更应该增加班次与运能,才能有助于纾解交通问题,若因班次增加,造成目前平面道路的平交道因列车通过频繁,冲击更大,所以未来一定要搭配铁路高架化才行。


(网络编辑:陈文丽)