您好,欢迎您来到福州通!

市政府通报仓山区教育督导考核市级核查情况

仓山区校舍不够 老师缺编 公办园太少

时间: 2014-08-28 08:30:53        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者许才芳)昨日,福州市政府通报了部分县(市、区)政府教育工作督导考核市级核查情况,仓山区政府教育工作核查评估得分985分,等级优秀。同时,还存在班生额超标和教师缺编等现状。

    通报指出,仓山区近三年财政对教育拨款增长的比例均高于财政经常性收入增长比例,区政府对不足300人的学校按300人补足生均公用经费,以扶持薄弱学校,这种做法走在全市前列,特别值得肯定。区义务教育发展指标连续四年在市政府绩效评估中获得满分。

    仓山区存在的问题则包括:城区学校容量不足,学前教育发展相对滞后;教师队伍整体缺编,学科配套存在结构性矛盾;学校办学行为有待进一步规范,部分课程未开齐开足。

    仓山区13所小学有12所班生额超标;运动场地狭小,活动空间不足;幼儿教育发展相对滞后,公民办幼儿园比例失调,全区公办园只有11所,民办园157所,特别是城乡结合部还有一定数量的无证幼儿园,存在安全隐患。

    仓山区教师队伍中,小学缺编158人、特教缺编5人、幼教缺编102人,直接影响学校开齐开足各门课程。音乐、美术、健康、以及信息技术、地方课程、研究性学习、综合实践活动等课程出现课时被挤占挪用现象。

    市政府要求仓山区将教育用地优先纳入城镇建设规划,破解义务教育容量不足问题,建立健全校舍定期勘察鉴定制度,对闲置的低标准校舍立即拆除,逐步实现公办和民办幼儿园并举并重;坚持每年招收一定数量的紧缺学科的新教师,积极探索校长选拔任用制度改革,实施“名校长培养工程”,积极推行校长的聘任制和任期制等。

(网络编辑:孔德育)