您好,欢迎您来到福州通!

墙体长树撑破萨镇冰故居围墙 市民担忧墙倒盼修复

相关部门称:老宅修复方案一旦确定立马修复

时间: 2014-08-28 07:18:33        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

 
    东快讯(记者寇思琴/文刘朔/图)每天都要从福州朱紫坊沿河小道骑车去单位上班的市民郭先生,这两天经过朱紫坊22号萨镇冰故居门口时,有些胆战心惊。

    “前几天,这座老宅沿河道的一处老墙,一大片墙面都剥落了(如图),但一直不见有关部门来修复,每天从这过往的人还挺多的,万一哪天墙倒下来压到人怎么办?”昨日,郭先生拨打东南快报新闻热线968977,表达了自己的担心。

    昨日,东南快报记者前往朱紫坊22号萨镇冰故居,在面对萨家老宅正门的右手边,确实有郭先生反映的墙面剥落问题。

    在这条河道附近生活的老人们都说,这堵墙出现问题已经有些日子了,不过墙体大面积剥落是最近几天发生的。

    “听说是墙里面长树了,把墙给撑破的,前两天已经来人看过了。”还住在萨家老宅的一位居民透露。他称,有人来现场看了情况,但没修复处理,现在他们也很担心这堵墙会不会突然哪天倒下来。

    东南快报记者在现场查看墙体情况时,只发现剥落的墙体边有一条拉起的警戒线,提醒过往路人注意安全。而负责朱紫坊历史文化街区保护修复的现场施工人员表示,萨家老宅的整体修复工作正在开展中,目前方案还在讨论,所以老宅主人和施工队都不能私自动这面墙。

    了解老宅修复工作的三坊七巷旅游文化工作处的盖主任解释,萨家老宅这堵墙不单单是长树给撑破的,还有墙内原本废弃的洗手间存在水渗漏的问题,两个问题加在一起,才导致墙体出现大面积剥落。虽然现在该老宅的整体抢救性修复方案还没有最终确定,但他们已经开始对这座老宅其他危险的地方,进行紧急处理了。

    “但这面墙的修复,确实是个大工程,没等方案确定,不能随意修复。”盖主任表示,这些天,他们已经加强安全防范工作了,目前能做的就是拉警戒线提醒路人,加强安全巡逻,向上级部门申请加急处理。

    “只要文物部门方案一通过,我们就会马上进行修复处理,还请大家多理解。另外,市民从这里经过尽量多注意安全。”盖主任承诺,他们会根据群众呼声,积极处理好这事。

 
(网络编辑:孔德育)