您好,欢迎您来到福州通!

夜鹭受伤误入鱼塘草丛 福清警民联手救助

时间: 2014-08-27 07:57:41        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

国家二级保护动物——夜鹭受伤误入鱼塘草丛
 
    东快讯(记者陈钦祥文/图)前晚7时许,一只受伤的“怪鸟”突然闯入福清沙埔镇四宝村一鱼塘边的草丛里,幸被热心的养殖户发现,并将其救起交给江下边防所。原来,这只“怪鸟”名叫夜鹭,是国家二级保护动物。

    当晚,福清市沙埔镇四宝村养殖户陈先生像往常一样,到自家鱼塘边去巡查。突然,他听到旁边的草丛里传来几声“扑腾”的声音,他打着手电筒循声找去,竟意外发现草丛里有一只长得很奇怪的鸟。

    “当时它的右脚受伤流血了,飞不起来了。”陈先生说,于是,他就先把这只鸟救起暂带回家放在笼子里。当晚,细心的陈先生还拿来水和食物喂它,谁料它却无动于衷,什么东西都不吃。

    这只鸟形状怪异,村民们此前也都没见过这种鸟。昨日早上,陈先生将“怪鸟”交给福清江下边防所。

    东南快报记者看到,这只鸟背部黑白相间,颈部和腹部呈灰色,双脚黄褐色,翅膀伸展开后有四五十厘米长。最明显的是它的嘴巴,有三四厘米,长而锐利,腿也有五六厘米长。

    当天,福清江下边防所的官兵将图片发给相关业内人士辨认,确认这只鸟名叫夜鹭,是夏候鸟,属国家二级保护动物,是少数具备夜视能力的鸟类之一,白天一般隐藏于溪流、水塘和沼泽等地,晨昏和夜间出来活动。

    “因它右脚受了伤,暂时无法飞行,为此我们还特意联系了一名兽医给它包扎。”边防官兵称,他们还去网上搜索了夜鹭的饮食喜好,发现它只喜欢吃小鱼,当天中午给它喂了几只,全部吃下去了。

    “再过几天,等它脚伤完全好了以后,我们就将其放归大自然。”边防官兵说。

(网络编辑:孔德育)