您好,欢迎您来到福州通!

厦门:五百米的路修了一年 多因素影响道路施工

时间: 2014-08-25 15:00:58        来源:厦门日报     进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

五百米的路修了一年

 厦门日报讯 (市民评代表 曾焕生 刘春 文/图 记者 薄洁 实习生 林晓静)厦门第三医院旁有一条570余米长的在建道路,去年9月就进场施工,但迟迟未完工,给周边居民带来诸多不便。今年6月,市纠风办曾将居民反映的情况转给同安区纠风办调查处理,相关单位也保证8月20日就会完工,但8月21日下午,市民评代表现场回访发现,该路还在施工中。

  本应半年就可以修好的路,为什么一直拖到现在?

  1

  受天气等因素影响

  道路施工断断续续

  “这条路建建停停,一直没竣工,太不方便了。”群众投诉的这条路位于第三医院和同安阳翟小学之间。今年6月,市纠风办接到群众投诉后,转给同安区纠风办调查处理。之后,有关部门向市纠风办反馈,该道路工程项目为同安区阳翟小学至卿朴东路道路工程(一期)项目,业主单位为同安区交通运输局,代建单位为同安区路桥建设投资有限公司,全长571.815米。去年7月11日完成施工招标,9月5日放样完毕并进场施工。

  有关部门解释了工程进度滞后的原因:主要是受征地拆迁和天气影响,造成工作面不连续。由于今年2月至6月降雨时间多,而路基施工若遇上下雨则需要连续晾晒3天才能继续。相关单位承诺,将加强施工组织协调,加快施工进度,7月15日完成全部路基的施工,8月20日完工。

  2

  加快工程进度

  9月前开放交通

  2个多月过去了,8月20日完工的承诺是否兑现了呢?8月21日下午,市民评代表到现场回访,发现这里依然在施工,路面的沥青还未铺设,右侧的人行道黄土裸露。“这一小段路修了那么久,施工一下,又停一下,也不知怎么了!”一名路过的居民表示。

  市民评代表从施工方了解到, 500多米的道路,按理本应半年就能修好。显然,施工的时间有些长。

  代建单位同安区路桥建设投资有限公司表示,在接到群众投诉后,他们就组织各方讨论,计划8月20日完工,但这个计划未考虑到天气因素,所以造成工程迟缓。

  市民评代表指出,征地没完成,可以分段施工,雨季拖延工期,在晴天时就可以增加人手、机械、材料投入,赶上进度;既然做出8月20日完工的承诺,就要考虑清楚各方面因素。眼下学校马上要开学了,施工方应该明确施工节点要求,确保工程进展。

  同安区路桥建设投资有限公司表示,目前整条道路的水泥稳定层已经铺设完毕,路灯等设施也已安装到位,人行道等也完成了大部分,预计8月28日完成沥青铺设等工作,并开放交通;9月1日完成右侧人行道施工。

(网络编辑:陈文丽)