您好,欢迎您来到福州通!

台江区仓山区今年整治29条小街巷 交通路将增自行车道

时间: 2014-08-25 07:20:17        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 


 

    东快讯(记者 许才芳)今年,福州市仓山区和台江区加大投入,对一些老街巷、城乡接合部道路、特别是平时居民反映比较集中的区域有针对性地进行改造。其中,仓山区今年计划进行16条小街巷的改造,投入约1500万元,除了有7条道路完工外,还有9条道路正在施工中,预计今年国庆节前能完工。台江区财政已安排街巷改造和维护资金600万元,重点对银湘巷、交通支弄、红旗弄、水松弄、交通支路、菜园垱、状元弄、朝阳街、帮边巷、鳌光路、双虹小学门口、红庆路、瀛东路共13条小街巷进行改造。

    台江区:交通支路将增设自行车道

    今年,台江区有13条小街巷要改造,其中,交通支路正在设计中,将在原来的路面基础上增设单侧的自行车道。

    据了解,交通支路在台江上海新苑(原万科售楼部)旁边,按照规划,原售楼部在建设工程完工后,将改成幼儿园,它旁边的道路之前则是被万科占为施工用地。考虑到这条路比较宽,且有200多米长,12米宽,计划规划一条自行车道,将主干道隔开,方便家长来此幼儿园接送孩子。

    据了解,交通支路主要进行人行道、下水道、沥青路面等建设。预计国庆节后进场,年底完工。

    台江区去年完成12条小街巷改造,今年将再增加了一条。

    对于小街巷改造的选择,台江区建设局介绍,他们一般会先排工期,特别是结合居民区比较密集的,或者周边有中小学的,计划就会安排的更早点。另外容易有内涝,下水管道不通畅的也会较早纳入改造范围。如水松弄,下水管道破损比较严重,就会优先进行改造。

    交通支弄就得益于这种轻重缓急的安排。据了解,交通支弄是福州三十六中学旁的一条小巷,宽不过四五米的样子,交通路小学和交通路幼儿园就藏身于这条巷子里。

    每逢下雨天,这条巷子的积水至少得有十公分,造成1000多名师生不得不穿雨靴进出这条巷子。改造后,出行和卫生都得到大大的改善。

    仓山区:万安路改造月底完工

    今年,仓山区预计投入1500万元,计划进行16条小街巷的改造,目前已经完成好7条道路,全部工程预计能在国庆前全部完工。

    目前剩余的9条道路分别为:牛眠山巷、东园路、三高东支路、旗杆工业区路、龙院路、积兴里、牛眠山巷48号弄、万安路、吉元小区前道路(村道本不在建设范围内,城乡接合部道路,本不属于市政道路范围,但关系到老百姓出行)等9条已经入场,正在施工中。

    仓山区的万安路于上月开工,目前正在做疏通工作。

    由于平时缺少维护,在原来还是村道时积水就很严重时,下雨天积水三四十公分。首山路完工后,万安路开始变得相当繁忙,交通学院、水产干部学院、政法干校、工程学院、师大,大约几十万居民,都通过这条道路出行。只有8米宽的道路,还是双向车辆通行,并混杂了非机动车和行人。因此,原路面下老沟淤积更加严重,不时会遭到老百姓投诉。

    据了解,万安路长300多米,改造工程力争月底完工。

(网络编辑:陈文丽)