您好,欢迎您来到福州通!

小偷惯犯收徒当师傅 客车上师徒配合偷“苹果”

时间: 2014-08-23 07:03:15        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
黑衣男子割开乘客裤袋
 
    东快讯(见习记者朱耀伟通讯员张宁仓刑综文/图)“师傅”在客车上望风,“徒弟”趁机进行扒窃,两人配合“默契”,可还是栽在警察手里。前日,福州仓山刑侦大队利用车内监控视频,确定并抓获两名在短途客运车辆上扒窃的犯罪嫌疑人。经查,两名扒窃嫌疑人为“师徒”关系,均有犯罪前科。

    乘客酣睡时被盗走苹果手机

    昨日下午,东南快报记者来到仓山刑侦大队了解情况。从警方提供的监控视频中,东南快报记者看到,今年7月9日14时30分许,有两名扒窃嫌疑人坐上了从长乐金峰开往福州的短途客车。刚上车,两人东张西望,迟迟不入座。随后,两名男子均选定靠近过道一侧的位置,年轻男子在前,中年男子在后。

    由于正值炎热午后,客车内十余名乘客十分疲倦。14时48分,已经上车约20分钟的两人蠢蠢欲动,准备开始实施扒窃。此时,坐在年轻男子正前方,侧头小憩的林先生已被二人选为下手目标。

    只见监控视频中,年轻男子身体前倾并伸出右手,小心翼翼地触碰了林先生的裤子口袋,林先生没有反应,仍在睡梦之中。此时,坐在倒数第二排的中年男子探出身体观察情况。

    看见林先生还在酣睡,年轻男子又伸手反复触碰了几次,试图确认其口袋中手机的位置。接着,年轻男子缩回手,掏出一把锋利的刀片,慢慢划破了林先生的裤袋。

    14时52分,一部苹果手机从林先生的口袋中掉了出来,年轻男子立即将手机装入自己的口袋中。短短四分钟,该男子就完成了扒窃过程。

    年轻男子得手后,往后排望了一眼,还做了一个细微的小动作,伸手拍了一下头顶的行李架。得到“暗号”的中年男子,立即从后排起身走到前门,要求下车。紧接着,年轻男子也下了车。

    过了5分钟,从睡梦中醒来的林先生发现口袋里的苹果手机不翼而飞,四处寻找无果。他不知道,自己的手机早已落入扒手的口袋。下车后,林先生报了警。

    “师傅”李某为惯犯 曾多次入狱

    接到报警后,仓山刑侦大队的民警立即调取客车上的监控视频进行调查。在调查过程中,民警认出坐在客车后方的中年男子李某是一名惯犯,曾因贩毒、扒窃多次入狱,年轻男子余某也曾因贩毒入狱。

    经过观察,警方摸透了李某和其同伙余某的活动规律。在8月21日13时许,民警在一辆从福州开往长乐的客车上,将试图跳窗逃跑的李某和余某当场抓获。

    据了解,李某去年刑满释放后一直无所事事,便想重操旧业。为此,李某还当起“师傅”,向“徒弟”余某传授扒窃手法,并让“徒弟”进行扒窃,自己在一旁望风。

    经审讯,李某供述其出狱后共实施扒窃3起,林先生被盗的苹果手机被李某以1750元的价格转卖他人。民警提醒,在乘坐短途客车时,要注意妥善保管自己的财物,不要给犯罪分子可乘之机。

    目前,两名嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

(网络编辑:孔德育)