您好,欢迎您来到福州通!

《您的老父母刷朋友圈吗》追踪

孩子你的微信别屏蔽我 爸妈有话对你说

东南快报邀您设计“亲情杯子” 设计稿被选中还有奖拿

时间: 2014-08-22 08:27:45        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者卢锦花见习记者潘怀东

    这边,父母渴望更多地走进子女的交际圈子,了解子女的所思所想、所作所为;那厢,子女不愿意受父母的约束和管制,不愿意父母过多地介入隐私空间和社交网络,于是,一些子女使出“狠”招来对付爸妈(详见8月21日A29版)。昨日,在东南快报记者对微信朋友圈被子女屏蔽的12位父母进行了调查,他们中有“委屈派”也有“想开派”,但不管是哪种说辞,他们的目的都一样的,希望能和孩子增加亲情互动。

    妈妈的吐槽

    女儿一年才回一趟家 加微信只是想知道她缺啥

    “小陈是我们的独生女,平时我和她爸很疼爱她,没想到她居然在朋友圈里把我给屏蔽了。”51岁的余女士提起这事很是委屈。

    今年4月,余阿姨在朋友的推荐下学会了使用微信,用上微信后,余阿姨第一件事就是添加了自己在厦门上学的女儿,“那时女儿也通过了我的验证,我还很自豪地跟她说,我也跟得上潮流吧!”可让余阿姨伤心的是,女儿虽然通过了她的验证申请,但马上就将她屏蔽了,“女儿说朋友圈里的事都是给朋友看的,如果我有事直接打电话给她就好了。”

    面对屏蔽掉自己的女儿,余阿姨也有一肚子的话想对她说,“妈妈不是要干涉你的私人空间,只是你一个人在外,妈妈也想知道你过得好不好,想看你的朋友圈也只是想知道你在外面受了什么委屈,好安慰你。”余阿姨说,女儿在外读书,一年才回来一次,原本想通过微信悄悄地给她寄点东西,可现在啥都看不到,她实在是心寒。

    她可以不管孩子的私生活 只是希望他能早点回家

    54岁的李阿姨和儿子常年分居两地,“儿子在外地工作,只有过年才会回来,前段时间我学会用微信后,很快加了儿子。”李阿姨说。

    与余阿姨不同的是,在一开始,李阿姨是可以看到儿子的朋友圈的,“儿子会在朋友圈里发一些晚上出去喝酒的照片,我说过他几次,他那时有表现出不耐烦,可能是因为这样他才不再让我看他的朋友圈。”李阿姨认真地分析。

    在意识到被儿子屏蔽之后,除了惊讶和伤心,李阿姨也没有多问儿子,她反思觉得儿子毕竟大了,有自己的生活是正常的,自己不该像以前那样管他。

    “有时候做父母的就是克制不住把子女还当成小孩,这点我也做得不好。”李阿姨显得有些落寞,她说父母可以不管孩子的私生活,但孩子也不能这样残忍地忽视他们,他们希望通过发些美食图片,“诱惑”孩子早点回家。

    专家的说法

    “线上”沟通障碍 源自“线下”沟通不畅

    福州大学人文社科院社会学系主任、教授甘满堂说,父母对子女的爱与关心是一种情感义务,也是一种道德责任。父母加子女微信好友,是一种责任和担当的体现。他们会想方设法地了解子女的生存境遇,从而提供力所能及的关心和帮助。

    而子女一个“微信屏蔽”或者“拉黑”的简单操作,其实是他们渴望自由的本能。这可能让父母伤心甚至痛心。只不过,在子女看来,父母进入“朋友圈”,犹如一个无处不在的监督者,让自己和他人的互动交流处于一种被压抑、被限制的状态。

    当然出现“线上”的沟通障碍,这很大程度是源自“线下”的沟通不畅。在尊重父母、子女各自的利益诉求和文化差异的基础上,搭建互动平台,提升亲情互动意愿,精神家园才会更加厚重。

    国家二级心理咨询师、心理专家林女士认为,子女将微信看成一个分享经历、表达意见、发泄情绪和社会交往的平台,父母将微信看成是了解子女生活状态的一个窗口,不同的运作逻辑,导致父母和子女对待同一件事情的不同态度。所以,面对“微信屏蔽或者拉黑父母”,不能一味地指责子女不够孝顺、不理解父母的良苦用心,却忽视年轻人的精神文化诉求。

    就算子女屏蔽了或者拉黑了,父母也不必介怀。子女有子女的生活圈,有自己的私密空间。作为父母要相信孩子,但也要多教育和引导孩子,只要孩子不干违法的事,有一点儿私密空间,应该默许和支持。

    征集互动

    设计“亲情杯子”记录与父母间的亲情

    不管用什么方式交流,父母和子女间的感情怎样都没法割舍。既然如此,何不把您和父母间的亲情记录下来呢?今起,东南快报将面向全体市民,征集“亲情杯子”(陶瓷杯)图案设计稿,挑出最具创意兼温馨的五个设计,前五名入围者将获得本报提供的福州森林公园鸟语林门票。而最终胜出的设计稿,将被采用,印制在东南快报为市民发放的杯子上。

    欢迎拨打东快新闻热线968977,或是添加东快互帮微信账号:dong-kuai-hu-bang,QQ号:2891268160(备注东快互帮读者),又或是加入东快互帮QQ群20103891来参与。

(网络编辑:孔德育)