哈尔滨取消限购 全国仅剩11城市尚未调整楼市政策

时间: 2014-08-16 16:32:59        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
  中新网8月16日电 哈尔滨楼市“限购令”在实行了三年后今日正式宣布取消。据哈尔滨市住房保障和房产管理局网站消息,自2014年8月16日起,购房人在哈市购买商品住房(含二手住房)办理网签备案和房屋权属登记时,不再要求提供住房情况证明。 

  2011年2月,哈尔滨市出台《关于进一步做好哈尔滨市房地产市场调控工作有关问题的通知》,其中规定在哈尔滨拥有两套住房的家庭不能再买房,当年2月28日,“限购令”正式执行。数据显示,2013年全市商品房成交75822套,相比前一年减少13527套,降幅为15%,虽然成交量下滑,但房价并未出现松动。

  据哈尔滨当地媒体《生活报》16日报道,近期,全国城市掀起住房限购政策松绑风潮,哈市也启动全面调研,经过摸底调查及征求意见,哈市住房保障和房产管理局形成意见并向哈市政府进行汇报。经过最终研究后,15日哈市发出了松绑“限购令”通知。更为详细的细则,哈市政府将与国家住建部沟通后进行公布。

  另据中新网房产频道梳理发现,在哈尔滨正式宣布全面取消限购后,目前全国46个限购城市中,仅剩北京、上海、广州、深圳、南京、银川、兰州、大连、长春、三亚、珠海11个城市尚未调整楼市限购政策。

  国家统计局13日最新发布的《2014年1-7月份全国房地产开发和销售情况》显示,今年前7个月,商品房销售面积、销售金额双双同比下降。其中,住宅销售面积下降9.4%,销售额则下降10.5%。可以发现,几乎所有房地产指标都出现下降,且跌幅进一步扩大。

  中国证券报在16日的报道中援引国家信息中心首席经济学家范剑平的观点称,到目前为止,不论是开发商以价换量还是地方政府出台救市性政策,都不会改变房地产市场的下滑趋势。

  而随着不少二三线城市纷纷加入限购松绑的大军,一线城市的楼市政策将何去何从更是备受市场关注。(中新网房产频道)

(网络编辑:陈文丽)