您好,欢迎您来到福州通!

黔茶文化版图

时间: 2014-08-12 12:26:42        来源:贵州日报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

  贵州茶文化,从夜郎古国的茶马古道走来,从高山深壑的迷雾深处走来,从侗族的“干劲汤”、仡佬族的“三幺台”里走来,在时光的隧道上定格,滋养黔人,芬芳国人。

  独特的文化味道

  贵州高原至今得存的古茶树群落与惟一的茶籽化石,以及至今保持着原生状态的民族民间茶文化,昭示着黔茶的绵长悠远。古往今来,贵州茶以独特的方式存在于人们的生活中,多少与茶有关的民风民俗,还在活泼奔放地描绘千百年来的贵州茶事,活脱脱就是一组组打油诗、顺口溜,为生活增添了不少乐趣。

  最具特色的民俗在毕节、威宁等一带老百姓常喝的烤茶。一个小砂罐、一个水壶、一个茶器皿,三五个人围着火盆自烤自饮,亦称罐罐茶。传统的烤茶用的是木柴烧火,其味纯正,茶香具有特色,烤茶的香味很特别,有一股焦香味道,比起煮茶、泡茶独有韵味。充分展示出彝族乌撒文化中的茶文化特质。

  今天,在贵州的许多苗寨,初次提亲时男方要托媒人向女方送一份“放信茶”的礼物表达求婚意愿,如果女方收下,表明这事有望。

  在贵州黔北地区至今仍有吃“油茶”的嗜好。勤劳的山民披星出工,踏露收工,午饭就是妻儿送去的一钵香气袭人的油茶汤和一钵冷饭,茶饭泡在一起吃下,又开始干活。“炒油茶泡冷饭,越吃越肯干。”

  黔茶文化沉浮

  前些年,经常听到贵州的茶企讲述同样重复的故事:为了提升贵州茶的影响力和市场占有率,他们多次带茶叶到全国各地参展,最让他们尴尬的是,几乎每个喝过贵州茶的客人都非常吃惊地问道:这是贵州的茶吗?贵州真的产茶吗?

  翻阅唐代陆羽《茶经》,对贵州茶有明确的记载,“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”古代的思州、播州、费州、夷州就是指今天的遵义、铜仁等地。笔者通篇读下来,陆羽在《茶经》记叙各地产茶中,惟一用“其味极佳”对贵州茶作了高度评价。陆羽在《茶经》中,还将播州(今遵义地区)、思州(今黔东南、黔南一带)列为全国六大茶区之一。可见,贵州茶叶,早在一千多年前的唐代就声名远播,久负盛名。

  有两个例子为史书的记载提供了有力佐证:1980年7月,在晴隆和普安两县交界处的营头大山上发现了一枚疑是茶籽的化石,经中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,该化石确定为第三纪末、第四纪初的四球茶茶籽化石,距今有100万年以上;二是中国著名茶叶专家李联标1941年在务川老鹰山岩上首次发现中国野生乔木型大茶树,改写了驻印英军勃鲁士少校宣布的“印度阿萨姆皮珊新福区是世界茶叶起源地”的结论。

  经有关部门考察,贵州境内有各种类型的茶树品种资源就达600余种,千年以上的古茶树近千株,最大的古茶树直径约170-180厘米,在国内极为罕见,是我国保存茶树品种资源最丰富的省份之一。

  在如今的湄潭,我国最早的茶工业化遗址和茶叶机械化生产线还保存完好,不同时期的木制红茶生产线、民间木制茶机具、各类现代金属茶机具、各种茶叶包装盒及样品、标本、图片、手稿等成千上万件茶文物,其数量之大、品种之多、保存完好度,十分罕见,不仅见证了我国茶工业的开始,更是奠定了贵州在中国现当代茶业发展的历史性地位和基础性地位。

  如何推广黔茶文化

  2013年,贵州茶园面积达到611万亩,跃居全国茶园面积第一大省。贵州省政府于2014年4月正式出台了《贵州省茶产业提升三年行动计划》。旨在通过三年时间的努力,到2016年,全省建成茶园面积700万亩以上,茶叶年产量27万吨,茶产业综合产值超过500亿元。

  打开世界版图,你更会惊奇地发现,贵州是国内惟一低纬度、高海拔、寡日照兼具的原生态茶区,也是中国最适宜种茶区域之一和高品质绿茶重要产地。

  如何发挥文化的力量,向全世界宣传推介贵州深厚的茶文化,这是新时期茶产业转型发展中,贵州必须面对和思考的。在产品包装上,我们要更多体现贵州元素,高山、生态、民族特色等。在文化传播上,我们要开发独具特色的贵州茶艺表演、茶文化工艺品、茶文化刊物,使得消费者能真切地感受到多姿多彩的贵州原生茶文化。在文化品牌打造上,我们要张扬贵州茶文化特质与个性。如“世界茶树起源地中心”、“中国当代茶业发展的起源地”、“中国茶工业遗址保护地”等文化名片。

  不仅如此,我们还要加大贵州茶文化的非物质保护,如湄潭翠芽、都匀毛尖、绿宝石等品牌在加工工艺的保护,同时,我们还要加大利用与开发,使之为我们产业服务,为品牌注入新的文化元素与特色。

(网络编辑:陈笑)