您好,欢迎您来到福州通!

铁路客票系统近日升级 24种有效证件可购火车票

时间: 2014-08-11 10:21:33        来源:厦门日报     进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

厦门北站旅客排队买票。

  厦门北站旅客排队买票

  厦门日报8月11日讯 昨日,南昌铁路官方微博发布信息,铁路客票系统近日升级,添加了新功能。

  从8月1日起,旅客可使用规定的24种有效购票证件购买火车票,并且都可在火车票上加印旅客姓名。购票信息也会收入“记忆库”,二次购票时信息可直接弹出。

  据了解,本次新增的有效购票证件是中华人民共和国旅行证。它是我国护照的替代证件,前往世界各国有效;持有人为中华人民共和国公民,与护照具有同等效力。

  昨日下午,记者来到了厦门北站以及五一文化广场售票处,人工窗口像往常一样排了不少乘客,但没有贴出关于购票系统升级的通知。

  记者注意到,前来购票的乘客基本都用身份证。一名忘带身份证的刘先生说:“如果可以的话,我会用驾驶证购票。”

  售票窗口一名工作人员表示,最近确实有系统升级这件事,但“其实一直都可用各种证件买票”。

  24种有效购票证件有哪些?

  24种有效购票证件分别是:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明、中华人民共和国旅行证(本次新增)。

  其中,办理铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明,需要下列9种证件之一:驾驶证、居住证、暂住证、结婚证、救助机构为受救助人员购票开具的救助证明、刑满释放证、社会保障卡、医疗保险卡、港澳同胞回乡证。

  (厦门日报记者 何无痕 实习生 黄静贤)

(网络编辑:蒋成斌)