浙江楼市几乎全面松绑 昔日限购大省成救市大省

时间: 2014-08-07 09:09:10        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

 
  中新网8月7日电(房产频道 马榕) 自7月28日杭州率先放松限购以来,限购“松绑潮”迅速蔓延整个浙江省——温州、宁波、金华、绍兴,短短4天内4个省内限购城市接踵公开“松限”。

  截止目前,浙江之前实施“限购令”的8个城市中,已有5城限购终结,剩余的舟山、台州、衢州也均传出操作层面放松限购的消息。值得关注的是,除杭州、宁波有条件取消限购外,温州、宁波、金华、绍兴等地限购全面解除,同时,全省房贷政策亦有松动。

  当年的限购大省,何以在一周内变身“松限”大省?分析人士指出,经济下滑、资金流动转向、房地产产能过剩等综合因素,成为浙江大尺度、大范围“救市”的主要原因。

  逆转

  限购大省沦陷 杭州成“领头羊”

  7月28日,杭州成为了继呼和浩特、济南、西安、海口等城市之后又一放松限购的省会城市。

  杭州杭州市住保房管局官方公布:从7月29日零时起,购买萧山、余杭住房(含商品房、二手房)不需提供住房情况查询记录;购买主城区140方及以上住房(含商品住房、二手住房)不需提供住房情况查询记录。

  紧接着,浙江省内限购松绑的城市,以几乎一天增加一个的节奏燎原般扩散。

  7月29日,温州市住建委召开新闻发布会,正式放开住房限购政策,在房屋交易登记时不再核查现有住房情况。同时,在外温州人和新温州人在温购房享受与温州市户籍居民同等待遇。

  7月31日,宁波市住建委发布消息,自7月31日起宁波分区域取消、放松限购;8月1日,绍兴市住房和城乡建设局通知显示,绍兴限购限贷双双松绑,二套房贷施行“认房不认贷”,同一天,金华住建局发文称自即日起市区暂停执行住房限购政策。

  目前,浙江省限购城市几乎全部沦陷,明文“松限”城市已达5个,仅舟山、台州、衢州暂未明确发文。不过,据舟山晚报报道,记者从舟山市住建委得到证实,舟山已先于杭州、宁波全面放开限购。而台州、衢州业内人士也向中新网房产频道透露,当地限购已名存实亡。

  背后

  经济降温供需转向 高库存压垮“限购令”

  2010年,房地产投资氛围浓郁的浙江成为“限购令”强打对象之一。这一年,浙江全省11个城市中有8个加入限购大军,分别是:杭州、宁波、温州、金华、绍兴、台州、衢州、舟山。

  “限购之前,浙江房价涨幅最高。” 中原地产首席分析师张大伟向中新网房产频道介绍,高房价使浙江多数城市被列入2010年限购城市名单,“当时,温州一些县城的房价比北京、上海都高。” 张大伟说。

  在当年宜居城市研究室发布的“2010年7月中国城市房价排行榜”中,杭州新房价格居第一位,单价高达2.5万元。温州、宁波、舟山均在前十之列,单价万元以上的11个城市中,浙江省占了5席。

  但在近两年,浙江房地产市场逐渐降温,温州房价更是连续30多个月下跌,成为全国少数同比下调的城市之一,当年流窜于各大城市、将本地楼市推上高崖的“温州炒房团”也已淡出舆论视野。

  “浙江实体经济了出现问题,房价下滑明显。”在张大伟看来,房地产周期下滑、经济周期下滑、当年的购房主力企业主等收入下滑,已使浙江房地产市场发生逆转。“之前限购令抑制投资的作用已经不需要了。”

  “如今,杭州这些城市,面临着如何去库存的严峻问题。”中国房地产学会副会长陈国强在接受中新网房产频道采访时表示,随着投资性买房客的逃离,浙江很多城市楼市供应量已明显过剩。数据显示,截止7月底,杭州新房库存要卖20多个月,宁波、温州库存消化时间均在30个月以上。

  影响

  因地制宜 放松限购能否救活楼市?

  在浙江省已发文放松限购的城市中,具体举措略有不同。杭州、宁波施行有条件取消限购,其余城市则直接全面解除限购。

  对此,上海易居房地产研究院研究员严跃进分析称,这与城市供求关系有关。“绍兴、金华、温州的人口导入速度并不快,较大供应量易过剩,限购完全有理由放开。”严跃进认为,作为浙江经济最发达的地区,杭州、宁波一步到位地救市并不可行。

  不但限购政策大尺度调整,在浙江,贷款政策也有松动。7月29日,就在限购松绑的第二天,杭州公积金二套房贷款首付调整至六成,30日,该政策扩围至整个浙江省实施。

  解限六天,杭州主城区、余杭区的成交量均出现了明显反弹,日均成交约121套,相较于6月日均70余套来说,涨幅明显。但萧山区日均成交却不涨反跌。而金华等城市市场则表现较为平静。

  对此,多数业内认为,短期成交情况难以判断松绑限购成效。严跃进分析称,“成交量反弹,是一个暂时的过程。目前市场依然有继续疲软的可能,市场看跌情绪并不能很快得以扭转。”

  陈国强则表示,在当地楼市供应远远大于需求时,限购政策刺激力度应足够大,否则会适得其反,加剧楼市看空心理。

(网络编辑:陈文丽)