您好,欢迎您来到福州通!

微信群发“测好友”不靠谱 假好友验不出

时间: 2014-08-06 08:10:21        来源:海都    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
  “打开微信,试下群发,如果弹出好友验证,证明对方把你从好友里删了,你也把他删了吧……”近日,不少微信网友频频收到这段“好友测试”的文字信息,“病毒式”的传播让人不堪其扰。“微信群发测试好友”真的靠谱吗?记者试验发现,用这个办法,假好友验不出,真好友被骚扰。

   网友:频频“被测试”无奈“求饶”

   从上周六开始,就有不少网友的微信,频频收到“好友测试”的文字消息,被搞得莫名其妙。

   其实,这是网上流传的“测试好友新办法”,发明者认为,按照微信系统设定,如果对方把你从他的好友列表中删除,你就无法直接给对方发送信息,系统会提示你不是他的好友,必须先进行验证,因此只要给所有好友群发消息,就能测试哪些人已经把你踢出好友列表。

   这两天,这个方法在微信圈疯狂传播,不少网友信以为真,纷纷效仿。但“病毒式”的传播也让不少人不堪其扰。福州白领小李说,他微信里总共有70多位好友,超过一半的人给他发送了“好友测试”,最后他不得不在微信朋友圈里“求饶”,承诺不轻易删好友。

   还有不少网友直言,收到这个群发消息前,原本没打算将发消息的人删掉,但频频被骚扰,觉得很反感,果断将这个人踢出好友列表。

   试验:群发不靠谱 一对一才能测

   “微信群发测试好友”真的靠谱吗?有网友指出,这个办法不管用。昨日,记者也做了个小试验。

   记者先与一位网友约好,让网友将记者从好友列表里删除。随后,记者给包括这名网友在内的10人群发消息。系统显示,全部发送成功,并未收到任何提示,由此可见“群发”并不能验出“假好友”。

   随后,记者单独给这位网友发消息,系统这才提示“对方并非好友,需要先通过验证”。

   新招:“群聊”测好友 管用还“优雅”

   “群发”不靠谱,有网友又发现了一个“测试好友”的新办法——“发起群聊”,这个办法不仅管用,还比较“优雅”,不会骚扰到你的“真好友”。

   据介绍,点击微信上的“发起群聊”,将你要测试的好友都拉入这个群聊组,如果对方已经将你从好友列表里删除,是不能进入这个群聊组的,系统也会给出提示。此外,建立群聊组时,只要不在群里发言,就不会打扰到其他人。

    记者测试发现,这个办法确实有效。此外,如果一发出群聊邀请,就收到有人拒绝加入的提示,可能意味着对方不仅把你踢出好友列表,还将你拉入了黑名单。记者 吴光菁

(网络编辑:陈婷婷)