您好,欢迎您来到福州通!

商业赛事熬过低迷阶段 市场期待再次洗牌

时间: 2014-08-03 15:31:21        来源:中国青年报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

点击进入下一页

   8月2日,2014法国超级杯巴黎圣日尔曼队对甘冈队的比赛在北京工人体育场举行,巴黎圣日尔曼队以2∶0战胜甘冈队,赢得超级杯。本报记者 刘占坤摄

  傍晚时分,“鸟巢”周边道路因为某歌星的一场演唱会而拥挤不堪。然而,15公里外的工人体育场,却并没有因为法国超级杯赛的举行而显得与众不同——直到比赛开始后,还有不少观众姗姗来迟,这与联赛期间国安队坐镇主场工体的火爆情景相去甚远——事实上,“超过两万名现场观众”的数字已经让主办方感觉安慰了。

  “我对巴黎圣日耳曼队有点儿了解,毕竟每年都打欧冠,球队实力很强,还有伊布、卡瓦尼,但甘冈队我都没有听说过。”北京球迷小陈认为,巴黎圣日耳曼与甘冈队之间进行的法国超级杯之所以很难引起球迷的浓厚兴趣,甘冈队的名气的确是“硬伤”,“在北京看欧洲足球联赛的电视转播,基本上还是英超、西甲和德甲、意甲的比赛多,法甲联赛的观众本身就少,也就是这几年巴黎圣日耳曼队买了不少球星,人们对它的了解才稍微多一点儿。”

  今晚,巴黎圣日耳曼队在北京工体举行的法国超级杯比赛中以2∶0战胜甘冈队,赢得赛季前这场热身赛的桂冠——但这个结果几乎毫无悬念。赛前,甘冈队主教练古维内克就很“谦虚”,“我们和巴黎圣日尔曼队之间的差距很明显,他们的优秀球员很多,我们没办法保证能防住他们。其实,我们球队上个赛季能够保级就已经非常不错了,我们的财政预算在法甲联赛里排在倒数第三,这个赛季的目标肯定还是保级。”

  名不见经传的甘冈队的确是这次法国超级杯赛无法获得球迷广泛认同的重要原因——只靠巴黎圣日耳曼队伊布拉希莫维奇一个人的号召力,还不能让眼光“挑剔”的京城球迷痛快掏钱买票。

  随同两队前来的法国职业足球联盟主席蒂里耶表示,将法国超级杯赛事放在法国之外的国家举行,目的是“推广法国足球”,因此,该项赛事“从严格意义上讲不能算是商业赛事”,但法国超级杯赛事已经连续6个赛季在海外进行,无论是参赛球队抑或法国职业足球联盟,都可以借助海外之旅增加经济收入。

  “通常意义上的商业足球赛事在中国越来越难做,因为我们很难运作诸如巴萨对皇马这样可能根本不用宣传的最重量级赛事,如果参加比赛球队自身吸引力不够的话,球迷就不太会追捧这样的比赛。”法国超级杯赛事运作方合力万盛董事长王辉告诉中国青年报记者,“商业足球赛事目前能够生存的空间已经相当小,从经营角度上讲,运作这类比赛的压力非常大,无论是赞助商还是票房,都非常辛苦。”

  商业足球赛事在中国曾经历过一段美妙的辉煌时期——2003年和2005年,西甲劲旅皇家马德里两度访华,球迷的热情令见多识广的皇马俱乐部工作人员大为吃惊,最终就连训练都有门票对外发售。随着中国市场消费能力的增强,诸如曼联、巴萨、拜仁等欧洲豪门球队均选择在赛季前来华走秀。而和以往商业比赛明星球员出工不出力的情况相比,欧洲多国足协更加愿意为中国观众带来隶属于足协序列的正式赛事——2011年,在AC米兰与国际米兰之间举行的意大利超级杯赛落户“鸟巢”,这场真枪实弹、原汁原味的米兰德比让7万多名到现场观战的中国球迷大呼过瘾,而这场比赛创下的单场7000万元的票房纪录至今还高高在上。

  但2012年和2013年两年间,国内商业足球赛事突然显出亢奋过后的惨淡,主因一是球迷日渐升高的胃口,二是豪门球队几乎翻倍的出场费用,三是举办赛事所需缴纳的各种税费也在攀升,四是国内一些赛事掮客眼见有利可图便蜂拥而上,以至于市场正常秩序遭到破坏。据一位业内经纪人介绍,欧洲豪门球队的出场费现在普遍涨至200万欧元级别(去年合力万盛本想运作由巴萨对阵皇马的西班牙超级杯赛事,但因两队出场费高达1200万欧元而作罢),公司运作一场中等级别的商业赛事总共开销在4000万元人民币左右,绝大多数体育文化公司负担不起如此沉重的经济压力。

  “或许经过这一两年的低迷,大家可以更清楚认识到操作商业赛事的难度,逐渐摸索出一个适合中国的商业比赛运作模式。”王辉告诉记者,“我认为商业比赛有其自身规律,不是说商业比赛在国内没有市场,其实有些条件还是不错的,但这需要各相关部门的共同协作才能达成。”

(网络编辑:孔德育)