您好,欢迎您来到福州通!

鼓楼区鳌峰坊地下通道值班员自装空调被叫停

福州东南保安守押有限公司:电费算不清;记者调查发现榕近50个地下通道值班室无空调

时间: 2014-08-01 06:15:51        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

鳌峰坊地下通道的值班室狭长而闷热
 
   □东快记者陈菲/文刘朔/图

    7月,福州逐渐启动高温模式。7月2日,在鼓楼区鳌峰坊地下通道值班室工作的宋大姐,自费买了一台二手空调装在值班室,以解闷热。可是,7月8日上级主管部门竟责令她拆除。而理由却是:电费算不清。东南快报记者走访发现,福州近50个地下通道的值班室均没有空调,只靠一台电风扇消暑。而今,福州市不少环卫工休息亭已经装上空调了。地下通道的值班人员肩负着与环卫工人相同的职责,却不能用空调,这让宋大姐等人很郁闷。

    对此,宋大姐等人所属保安公司负责人表示,地下通道装上空调,电费没法算,所以工作人员在值班室不能用空调。

    地下通道温度高达34.5摄氏度 值班员宋大姐常中暑

    昨日下午,东南快报记者在现场看到,鳌峰坊地下通道不到20平方米的值班室,狭长闭塞,不通风。一台落地电风扇“呜呜”地扇着风,人却感受不到一丝凉意。宋大姐调侃道,这台风扇就像是一只风火轮,有风,却是热的风。“汗流不完,每天浑身臭烘烘的。”

    宋大姐说,7月2日,她花了一千元,忍痛买了一台二手空调,且把外机安装在离地面两米高的墙壁上。“7月8日,福州市政工程管理处就让我拆掉,说7月9日上午还不拆,就要没收。”宋大姐指着墙壁上残留的空调架子说道,拆除空调的理由是,用空调多出来的电费算不清楚。

    无奈之下,宋大姐只好将空调拆除。“自从路面改成沥青路面之后,地下通道成了一个热流灌注区,热得不行。”在地下通道工作十多年的宋大姐说,“上午就是闷热,正午的时候,路面上的热流就会从两边的入口进来,热得人发慌。”

    昨日下午4点,记者用温度计测量,地下通道外面温度为34摄氏度,不时还有凉风吹过。而宋大姐的值班室里,温度高达34.5摄氏度,且闷热。

    “今天没有一直出太阳,气温算是比较低了,平时这里温度更高!”宋大姐说,空调拆除后,她在值班室里没睡过一个安稳觉。最近,她右眼突然看不清东西,经医生诊断,宋大姐由于长时间没有休息好,右眼患上了中心性浆液性脉络膜视网膜病变。“医生说,要我休息好,眼睛才能快些康复。”

    眼睛还没痊愈,宋大姐又中暑了。“怎么就不让我们装个空调了,我们还是自费,外机也没有影响到行人啊!”宋大姐郁闷极了。

    福州近50个地下通道均无空调 但环卫工的休息亭里有空调

    记者在蒙古营地下通道、汽车站地下通道等地调查发现,值班室里都没有空调,工作人员均靠一台电风扇消暑。“这电风扇是保安公司配备的,没听说过要给我装空调。”在地下通道工作的林女士告诉记者,每天上班就像在蒸桑拿,虽然没有太阳晒,汗却流得不少。

    另一位值班员王女士说,福州近50个地下通道都没有装空调,自己从来没奢望值班室里能有空调。前不久,王女士下班之后,路过龙华天桥附近的环卫工休息亭,却发现休息亭里已经装有空调了。“我们同样打扫卫生,人家休息室里都有空调了,我们的在哪儿呢?”

    记者了解到,鼓楼区、马尾区等环卫处已经陆陆续续开始在环卫工休息亭里安装空调了,而且空调所产生的电费是由环卫处来出。

    所属公司称装空调电费算不清,且用电不安全

    宋大姐等人所属的福州东南保安守押有限公司陈经理表示,福州近50个地下通道值班室确实没有安装空调。地下通道的照明灯、广告牌等公共设施所用电量,由电力部门提供,值班室里的电压和用电功率都有一定的要求。若在值班室里装了空调,没有专门的电表来记录空调的用电量,这样电费算不清楚,电力部门就要多负担一部分电费。而且空调功率较大,在使用过程中,难免会出现安全事故。所以才不允许值班室里装空调。

    “保安公司当然希望自己的员工能有个好的工作环境,但最终决定能不能装空调的是福州市政工程管理处桥梁所。”陈经理说道。

    昨日下午5点半左右,记者多次拨打福州市政工程管理处桥梁所负责人办公室电话,电话拨通之后,始终无人接听。截至发稿前,仍未与桥梁所负责人取得联系。东南快报记者将持续关注此事。

 
(网络编辑:孔德育)