美国南加大中国留学生校园附近遇害 3凶手仍逍遥

时间: 2014-07-26 11:02:10        来源:中新社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  中新社洛杉矶7月25日电 24日凌晨,美国南加州大学一名中国留学生在校园附近被至少3人袭击致死,洛杉矶警方仍在寻找凶手下落。中国驻洛杉矶总领事馆25日发表声明表达严重关切,强烈谴责此犯罪行为,并向该学生及家属表示哀悼慰问。 

  声明表示,中国政府十分关心海外中国公民的安危冷暖,坚决维护其合法权益,中国领导人就此多次作出具体指示。

  声明谴责作案人手段残忍、性质恶劣。“我们对此深感震惊并强烈谴责这一犯罪行为,向遇害者及其家属表示哀悼和慰问。”

  声明还说,事件发生后,中国驻洛杉矶总领馆立即派人赴事发地点了解案情,分别约见美方有关部门,敦促尽快查明真相,缉拿凶犯,采取切实措施,保证中国留学生人身安全。同时与受害者家属取得联系,积极为其赴美处理善后提供协助和便利。

  洛杉矶总领馆已提醒当地中国留学生提高自我保护意识,加强安全防范,遇紧急情况及时报警并立即与总领馆联系,以便及时获得领事协助。

  声明最后表示,目前该案正在侦破之中,具体案情尚待了解。总领馆将继续密切关注跟踪有关动向,与美方保持联系与配合,推动美方尽快妥善处理此案。

  根据洛杉矶警方的消息,当地时间24日凌晨约零时45分左右,24岁的中国留学生纪欣然(音译)从学校回校园附近的“城市公园”公寓,途中被至少3人袭击,纪欣然头部被不明钝物击中,自行走回公寓后没有报警,24日清早7时死亡。

  纪欣然遇害的29街和果园大街交界处,地面有大量血迹,通往他租住的30街和佛蒙特大街公寓。

  警方呼吁知情者提供线索,目前仍在调查案件,寻找凶手下落。

  南加大24日证实,纪欣然是该校工程学院电子工程研究生,2013年秋季入学,学校正在协助安排其父母来美。

  南加大中国研究所主任克莱顿·杜布25日说,案发当天与纪欣然在中国的母亲通过电话,得知纪欣然从浙江大学本科毕业,曾在南加大修过暑期课程,立志于成为一名发明创造的工程师。

  洛杉矶华文媒体报道称,纪欣然和两名女生、1名男生共同租住城市公园的一套两居室公寓,学校正放暑假,同宿舍只有一名女室友,她发现纪欣然死亡后报警。

  纪欣然的同学说,他平时非常谦和,与同学相处愉快,很受欢迎。

(网络编辑:孔德育)