您好,欢迎您来到福州通!

晋安区湖塘村村庄成汪洋 疑因十米堤坝未垒

积水漫至大腿 临街店铺无一幸免

时间: 2014-07-25 06:20:16        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
   店主詹旋旭在超市清扫

    □东快见习记者吴剑杰记者陈木易文/图

    谁也没有想到,短短三四个小时的暴雨就让福州市晋安区鼓山镇的湖塘村全村陷于深水之中。直到昨日上午7点,在多位村民疏通了几个下水道井盖之后,水位才稍有回落,但积水依然漫至大腿,所有临街店铺无一幸免。

    村民们猜测,造成内涝的原因,可能与村落旁的河道上一道十米左右的未垒堤坝有关。

    暴雨肆虐 不少居民家里东西被泡

    昨日上午10点左右,记者赶到湖塘村,村口一个井盖已经被村民撬开,周围积水迅速往下水道涌下,村口外的公路地势明显高出湖塘村不少,路面满是泥浆。从村口进去水位已至膝盖,往前走100米左右,水位达至大腿。村民都得淌水出村,在水中互相搀扶才能站稳。

    “‘龙王’台风都没这么大呢!”湖塘村老人馆负责人老王向东南快报记者抱怨。

    而在馆外,水面上飘着从路边杂货铺流出的饼干、胶鞋,还有各种生活垃圾,水面上泛着一层浮油。

    村民告诉记者,这条通向村口长达100米左右的街道,有四五个排水井盖,村民曾多次尝试打开,但由于水量过大,一直无法成功。

    大利家超市老板詹旋旭告诉记者,突然间到来的暴雨让他猝不及防。店内很多东西来不及转移,损失惨重。

    詹旋旭的侄女周小芳回忆,凌晨2点左右,雨水还只是渗进来一点,姑丈詹旋旭用棉被堵住门缝,并打开后门通水,一个小时之后,“水突然就全部涌进来,挡都挡不住”,放在地板上的蚊香、香烟等物品因为没有及时转移,全部被淹。一旁的表姐看到这种情况,吓得哭出声来,全家人一宿没睡。

    早上七八点钟,邻居刘女士抱着脑瘫的孩子,身旁还带着两个小孩,家里已无处安身,连着自己做流动早餐店的原料也都被水冲走。老王配合消防队员及时将母子几人送至老人馆内。

    通宵备战 村委和村警务人员全部出动

    同在村委会大院的警务站里只有江警官在清理打扫,江警官告诉记者,所有警务人员都已进村救援。

    湖塘村王主任表示,所有村干部都已经在村里开展救援。王主任告诉记者,湖塘村常住人口只有五六百人,外来人口大约有五千人左右。他估计,彻底排水、清污干净可能还要一两天。

    大部分村民认为内涝原因可能是湖塘村本身地势比较低、村内排水不畅,除此之外,不少村民还认为或许跟福新东路尽头的磨洋河有关。

    早上十点左右,大利家超市本来打算开下门清淤,没有营业计划。不料刚一开门,早早等候在门外的村民就一拥而入。

    修堤复垒 当地防汛办现场挖桥垒堤

    记者沿着福新东路到达村民提及的河道边,当地防汛部门已经派工作人员在河道上进行作业。

    施工人员告诉记者,从该河道上游流下来的一个大集装箱刚好被一座久未拆除的危桥拦住,而河道仅六七米宽。在桥的一侧,刚好是还没有垒砌的低洼地段。更糟的是,还有另外一条河流也刚好在该地段汇入磨洋河。

    凌晨三点左右,雨量骤增,加上临近山脚,河道水位迅猛上涨,恰好集装箱又挡在河道中央,导致河水迅速漫过还没垒砌的低洼地段,沿着公路一路狂奔。位于河边的福州德通金属容器有限公司的工作人员告诉记者,河水漫到街上的时候,积水最深有一米多。厂里赶紧在门口堆沙袋应对,并及时抽水。

    防汛部门的一位陈姓负责人表示,危桥因为各种原因迟迟不拆,导致十米左右的堤坝没有及时补上,也不能在此基础上将堤坝垒高,导致“水漫金山”的事“几乎年年都有”。而这次竟然淹了整个村庄。施工人员告诉记者,差不多当天下午就能把河道上的桥梁清理干净,后续的堤坝垒砌也会马上补上。

(网络编辑:孔德育)