您好,欢迎您来到福州通!

福清海上明珠音乐会所存消防隐患

时间: 2014-07-20 08:29:28        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

 执法人员检查发现,电气设备安装在可燃性木板上


防火门后竟然是离地的陡墙
 
  东快讯(记者陈建云李剑准见习记者朱耀伟文/图)昨日,东南快报记者与福清市公安消防大队来到了福清市江滨路附近的海上明珠音乐会所进行火灾隐患排查。执法人员发现该会所存在自动喷水系统故障、机械防烟设置不能正常联动控制以及在可燃材料上安装电气设备等火灾隐患。

    昨日上午9时许,执法人员对会所内的烟感警报器进行测试。一名会所工作人员点燃了一根香烟后,对安装在天花板上的烟感报警器进行吐烟。在烟雾的作用下,火灾自动报警系统迅速侦测到火情,顿时,会所内的非消防电源全部切断,场所内声光报警器、机械排烟系统也随之联动启动。但是记者发现,在会所包厢内,机械防烟设施却不能正常联动启动。

    “防烟设施不能正常启动,那就无法阻止烟雾进入包厢。”福清市公安消防大队消防监督人员表示,如果包厢内的机械防烟设施故障,加压功能就无法使用,那将导致包厢与大厅无法产生气压差,就不能阻止浓烟进入包厢。

    接着,执法人员在配电间内检查到,该会所直接将电气设备安装在墙壁的木板上,并未用铁质箱体进行包裹。消防监督人员说,如果直接将电气设备安装在可燃性材料上,一旦线路出现漏电、短路,很容易就会引起火灾。

    在会所的消防水泵房,监督执法人员检查出,安装的四个消防水泵中,有一个喷淋泵已故障。经过执法人员现场调查,原来是喷淋泵配电柜的线路故障,导致无法启动,且未设置自动喷水灭火系统湿式报警阀,进而使会所的自动喷水灭火系统不能正常使用。

    针对海上明珠音乐会所存在的消防隐患,福清消防大队立即下发了《责令限期改正通知书》,要求该会所对在木板上直接安装电气设备的问题,于2014年7月24日前进行整改。

    对于该音乐会所存在的自动喷水灭火系统不能正常使用,以及机械防烟设施不能正常联动控制的火灾隐患,执法人员则责令该单位于2014年8月31日前整改。

    最后,福清消防大队执法人员告知该音乐会所负责人,在会所整改期间,海上明珠音乐会所应当采取相应措施,确保会所内的消防安全。

    据消防部门统计,自从重大火灾隐患集中整治专项行动以来,福清市公安消防大队共检查各类单位262家,发现隐患773处,整改762处,发出限期整改通知书256份。

    相关新闻

    推开消防门竟是陡立的墙壁

    漳平一家电城存重大火灾隐患被整改

    东快讯(记者陈建云通讯员周杨东文/图)近日,龙岩漳平市公安消防大队发现漳平市信发家电有限公司存在重大火灾隐患,责令其限期整改后,摘掉了该单位“重大火灾隐患单位”的牌子。

    消防执法人员发现该单位一楼大厅消火栓没有水。在一楼至二楼上楼梯的拐角处堆满了大量的纸箱、废弃家具等杂物。

    二楼同样有几个消火栓不仅“干涸”了,水带、水枪也不见了踪影,并且二楼窗户外设置的大型户外广告牌影响了排烟、逃生和灭火救援。执法人员又推开一扇防火门,发现门外的楼梯竟然被拆除,门一开,外面便是陡立的墙壁。“万一发生火灾顾客在利用该安全出口逃生时,不知道情况的顾客推开门冲出去,定会狠狠地摔落地上。”执法人员说。

    经检查,消防执法人员汇总了该单位存在的3处隐患:疏散楼梯被私自拆除,室内消火栓无水形同虚设,窗户设置广告牌影响排烟、逃生和灭火救援。

    漳平市政府依法将其挂上了“重大火灾隐患单位”的牌子,责令其在规定的期限内对存在的火灾隐患及消防设施问题进行改正。

    至7月中旬,漳平消防部门在对其复查时,确认该单位存在的重大火灾隐患已全部消除,经漳平市政府同意,该单位“重大火灾隐患单位”的牌子被成功摘除。

    消防隐患曝光台

    消防部门提醒广大市民,如果发现身边存在各类火灾隐患可向福州市火灾隐患举报投诉热线“96119”进行举报投诉,消防部门对群众举报的重大火灾隐患核查属实的,将给予重奖。

(网络编辑:陈文丽)