您好,欢迎您来到福州通!

“神秘”快件频繁寄来 打开不是空的就是垃圾

记者调查发现可能是信息泄露 被用于刷网店信誉

时间: 2014-07-15 09:51:45        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
  东快讯(记者郑晓华)收到不明来历的快件,不一定是朋友寄来惊喜。近日,在鼓楼区上班的董小姐连番收到多个不明来历的快件,拆开后都是些没用的东西,让董小姐很困扰。东南快报记者调查了解到,原来是董小姐的信息在一些渠道发生泄露,被一些不良网店卖家用于刷信誉。目前,淘宝方面已经介入调查。

    每周五定时收到快件

    就在前几周,董小姐收到一个韵达快递员送来的包裹。起初董小姐以为是某个朋友寄了礼物为了保留惊喜没有告诉她。可她将快递拆开一看,却是一个打印机的废弃零部件。

    “之前以为是谁恶作剧,没有在意,就把快件给扔了。”董小姐说,但随后的几周里,每到周五的时候,总有快递员上门让董小姐签收这些不明来历的快递,有时候是一些纸巾、袜子,有时候甚至是空箱子。

    上周五,董小姐又接到了韵达快递员打来的电话,由于确定自己在网购平台有代收的货品,董小姐在电话里就拒绝签收。

    “虽然接收到快递后,也没有接到骚扰电话之类的,但是心里总是很不安。”董小姐告诉记者,因为担心对方有恶意,也不敢打电话给寄件的人询问情况。

    记者揭秘:原来是卖家为了刷信誉

    根据董小姐的快递面单显示,这些快递是由广州白云区的一个人寄出。但每次在董小姐名字的下方网购平台账号均不一样,均由一些乱码组成。

    昨日,东南快报记者拨通了这个神秘的发件人电话,并自称自己是收件人,询问对方为何寄没用的垃圾过来。听完记者来意后,一位男子慌忙连声道歉,称可能是地址弄错了。在东南快报记者进一步质问中,这位男子说自己是帮忙朋友“刷钻”的。

    这位自称是姓郭的男子称,朋友给他提供了很多通过一些渠道得到的真实联系人和地址,他负责邮寄一些没用的东西或者空盒子给对方,并通过物流信息来伪造真实交易记录,以此骗取好评。并表示会将董小姐的地址删除,承诺不再给董小姐寄送快件了。

    对于信息来源,该男子表示信息由朋友提供,可能是从一些渠道购买而来。

    据董小姐回忆,因为这些神秘快递留的是办公室的固话,自己此前跟一个公司客户有快件往来,快件信息上就是留了这个号码和名字,名字和地址很可能是从这个环节被泄露的。

    淘宝称将介入调查确定“刷钻”将封店

    昨日,东南快报记者采访了多位淘宝卖家了解到,按照现有的规则,为了防止卖家伪造“信息”骗取好评,规定每个实物交易必须有与之对应的快递最终信息,并且不能重复使用。

    昨日,记者就这一信息向淘宝方面投诉。该公司相关负责人表示,将根据提供的信息调查此事,如果调查属实将对卖家进行封店处理。

    封店对于网店无疑是灭顶之灾,为何还有那么多人铤而走险呢?福州一位网店卖家陈先生告诉记者,现在很多人网购就是盯着信誉看,一些网店没有信誉就没销量,这才想出这些招数刷“好评”。

    对此,福建省理争律师事务所律师丁兆增认为,董小姐收到神秘快件,隐私权和生活安宁权均受到了侵犯。一方面可以向淘宝等网络平台进行投诉,也可以找卖家当地的12315进行投诉。而卖家利用寄送快递来伪造交易骗取评价数据,涉嫌民事欺诈,淘宝方面可按照相关规则进行处理。丁兆增也建议,网购平台也可以适度更改一些规则,来防止卖家钻此类空子。

(网络编辑:蒋成斌)