您好,欢迎您来到福州通!

楼梯间防烟排烟系统无法正常使用

消控中心不能联动 福州利达大厦存在重大火灾隐患

时间: 2014-07-15 08:14:49        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
大厦消防通道变成了停车场

\

消防栓遭破坏

\
大厦私自改造防火门,遮挡送风口
 
 东快讯(记者陈建云李剑准文/图)目前,全国还有近万家重大火灾隐患尚未整改销案。公安部决定,自2014年5月27日起至10月10日,在全国范围内组织开展重大火灾隐患集中整治专项行动。对此,福州市及各县(市)区两级消防部门联合相关职能部门迅速行动,在全市范围内开展整治专项行动。

    昨日,东南快报记者随同福州市消防支队、鼓楼区消防监督执法人员,对鼓楼贤南路附近的利达大厦进行突击检查。经检查,利达大厦存在消控中心不能联动、备用喷淋泵损坏等严重火患,被挂牌督办。

    占用消防通道私建停车场

    昨日上午9时,记者和消防监督执法人员来到利达大厦。刚到楼下,执法人员就发现大厦的环形车道无转弯半径。紧接着,执法人员发现大厦B栋右侧,停放有百余辆电动车,还不时停着几辆小车,占用了消防通道。

    进入大厦内部后,记者和消防监督执法人员发现安装在安全通道口的一些疏散指示标志以及应急照明灯都有所破损。

    “消防操控中心的回路部分故障,线路板也已损坏。”随后,消防监督执法人员来到利达大厦的消控中心,发现该大厦场所设置的室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统都无法正常使用。

    在喷淋泵机房,经过现场操作,消防监督执法人员发现仅日常喷淋泵可以正常使用,而备用的喷淋泵却已经损坏。

    执法人员来到13层后,一出电梯门就发现,原本的防火门被大厦承租户私自改造,整扇门向外移动了将近15公分,遮挡了防烟前室的送风口。送风口也无法正常工作。

    鼓楼区公安消防大队王大队长告诉记者,在这次突击检查中不仅发现了不少火患问题,还发现大厦内的楼梯间防烟排烟系统无法正常使用,以及消防车登高场地被占用等突出火灾隐患。

    近三分之一业主私自住改商

    据利达大厦物业蒋主任介绍,利达大厦分为A、B两栋,A栋为写字楼,B栋为商住两用,大厦内大约共有104户业主和商户。蒋主任告诉记者,住在大厦中的业主,有将近三分之一私自住改商,而大部分消防设施都已经老化。

    鉴于这次检查中发现的火患比较多,鼓楼区消防大队已上报区政府依法将其列为政府挂牌督办重大火灾隐患单位并得到批复同意。今天(7月15日)区政府将组织商贸、城管执法、消防、房管等部门,召开专项协调推进会,研究确定利达大厦重大火灾隐患整改方案。

    利达大厦物业处相关负责人表示,对于大厦中存在的重大火灾隐患,会根据区政府协调会和消防部门的建议,规划相关的整改方案以及筹措整改资金,对大厦进行全面整改。此外,物业处负责人还呼吁利达大厦的业主以及商家,在今后大厦整改期间,配合各相关职能部门进行整改。

    据了解,此次专项行动对未经行政审批擅自经营、使用,造成重大火灾隐患的,将及时通报相关部门依法查封、取缔。对发现的重大隐患必须依法下达《重大火灾隐患整改通知书》,督促有关单位在规定期限内整改。对逾期未整改的,依法用足用好责令“三停”、临时查封、强制执行、拘留等执法手段,从严从重处罚。对逾期不改的重大火灾隐患单位,列入消防安全不良行为公布范畴,并通报发改、工信、工商、旅游、金融、保险等部门,推动作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定、星级评定的重要依据。

    消防隐患曝光台

    消防部门提醒广大市民,如果发现身边存在各类火灾隐患可向福州市火灾隐患举报投诉热线“96119”进行举报投诉,消防部门对群众举报重大火灾隐患核查属实的,将给予重奖。

(网络编辑:蒋成斌)