您好,欢迎您来到福州通!

网友西湖公园散步遇银环蛇 专家:此蛇剧毒

公园:已备蛇药并做了预防措施

时间: 2014-07-15 07:35:08        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
网友拍下的银环蛇
 
   □东快记者熊建鹏见习记者林帆(图由网友“宋大侠_37503”提供)

    盛夏季节,又到了蛇出没的时候。昨日凌晨,网友“宋大侠_37503”在西湖公园散步时,发现了剧毒毒蛇银环蛇。此外,还有网友回应也在西湖公园里见过银环蛇的身影,并指出蛇窝就在西湖步行道南边,具体位置在跳舞场到西湖大门之间的湖旁石块里。

    对此,西湖公园管理处工作人员表示,他们已经准备了蛇药等相关的预防措施。

    网友遭遇 

    凌晨散步遭遇蛇出没

    “紧急通知!半夜爱去西湖的同志们、情侣们,不要以为乌黑黑的地方,可以亲亲小嘴,万一嘴巴或是屁屁给咬了,就不得了咯!”网友“宋大侠_37503”昨天凌晨3点44分通过微博发出“紧急通知”。

    他是昨天凌晨2点多和朋友去西湖公园木栈道上散步时发现蛇的,“就在西湖宾馆对面下去的木栈道旁,向左海的方向,大概有一米多长。”“宋大侠_37503”为什么能肯定是银环蛇呢?原来他从小生活在南平乡下,“我们小时候很调皮,掏过蛇蛋,还被蛇咬过,但那都是不怎么毒的蛇。银环蛇很毒,父母从小就告诫我们对这种蛇要小心点,所以我印象很深刻。”

    “宋大侠_37503”称,“这种蛇的特点就是细长,1米多长的银环蛇年龄是比较小的,这意味着蛇窝里有它爸妈!而且最少两米以上!银环蛇的蛇蛋我见过,喜欢在石缝里面产!”

    随后,网友“吳真愛blues”评论道:“这蛇我见过。蛇窝在西湖步行道南边,跳舞场到西湖大门之间的湖旁石块里。”

    公园回应 

    此前未发现有该蛇的踪影

    东南快报记者就此事采访了福州西湖公园管理处的工作人员,该管理处副主任表示,仅凭网友一张照片很难确定该蛇是不是在西湖发现的,是不是银环蛇也无法辨别。当然,作为公园方面,针对可能出现蛇的情况还是准备了蛇药并做了相关预防措施。同时,该副主任表示,西湖公园内以前并没有人反映发现过蛇,这次网友所说的状况,不排除是有人将蛇故意带入园内。

    福州动物园蛇类专家徐涛在看过网友所拍摄照片后对记者确认,“这是银环蛇”,并且认为这种毒蛇被人为带入园中的可能性非常小。他说,由于银环蛇喜欢栖息于山麓近水处,西湖非常适合这种蛇生存,这也从一个侧面反映出西湖的生态环境越来越好了。

    专家建议 

    被咬后立马做冰敷等紧急处理

    据徐涛介绍,银环蛇主要在晚上出来活动,它的蛇毒是神经毒素,一旦不慎被其咬伤,起初感觉不是很明显,疼痛感较小,数小时后如不及时治疗,被咬者常会因呼吸麻痹而死亡。人被这种蛇咬了后,要先做紧急处理:用冰块敷伤口,抑制蛇毒酶的作用发挥;用绳扎紧伤口上方部位,防止毒液全身扩散。之后,就要尽快去医院,用干净的刀划破伤口,放出毒血,用水冲洗;用绳扎紧伤口上方部位,尽快注射抗毒血清。时间越快越好,否则会有生命危险。

    但徐涛也谈及,大部分像银环蛇这样夜间活动的毒蛇都比较害怕人和强光,只要人不去惹它们,它们一般不会主动向人发起攻击。

    福州一位不愿意具名的中学野外生存课授课老师也同意此观点,并表示,若是蛇向你靠近,可以屏住呼吸,轻轻地离开。行人如行走在草地上,也可拿个棍子等工具,让蛇知道有人后主动离开。

(网络编辑:蒋成斌)