您好,欢迎您来到福州通!

《西湖公园南大门14日起封闭修缮30天》追踪

西湖公园南大门昨起闭门修缮 市民须改道入园

时间: 2014-07-15 07:32:43        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
  两名工人在西湖公园大门搭建脚手架
 

    东快讯(记者陈楠实习生肖繁/文记者柳涛/图)昨日,西湖公园南大门已正式封闭,工人们正忙着搭脚手架,准备开始为期30天的修缮。大门封闭的首日,不少游客在南大门吃了“闭门羹”。

    昨日下午4时许,东南快报记者来到西湖公园南大门,见到大门周围散落着一些钢管和木板,施工人员正围着西湖南大门搭建脚手架。

    而此时的西湖南大门也早已是大门紧闭,据西湖公园相关工作人员称,因为建筑材料是昨日上午到达的,考虑到上午有不少晨练的市民从南大门出入,所以南大门是昨日下午1时左右才开始封闭的。

    在现场,东南快报记者见到仍有不少前来西湖公园游玩的市民来到南大门前。西湖公园相关工作人员说,“南大门作为西湖公园的正门,是人流量最多的一个大门,因此我们也在门口摆放了公告并有保安在门口告知游客改道进入公园。”

    据了解,西湖公园的南大门是一个拥有福建本土古典风格的建筑,屋盖下有3个藻井,中间的大藻井呈椭圆形,两边的小藻井为圆形。藻井上精美的花鸟雕刻和彩绘也是这座大门的特色。

    面对正在搭建脚手架的南大门,一些路过的市民也不禁前来询问,“这是要重新修建大门吗?”对此,西湖公园管理处基建科相关工作人员说,“由于大门的一些支撑木构部分开始腐烂,所以此次才决定对南大门进行修缮。修缮并不会改变大门的模样,只是修旧如旧。”

    链接

    “老福州”记忆里最早的西湖大门只有简单的四根柱子和铁门

    此前,有一位网名叫“土居岗下”的“老福州”专门为西湖的大门发表了一篇博客。在他的博客中说道,最早的西湖大门并非现在的南大门,最初的西湖南大门也并非如今的样子。

    据这位“土居岗下”称,西湖旧时的大门其实是现在通往湖头街的门,“1915年福州城墙应该还在,现今的湖滨路是清朝城墙的位置,史料记录上那里没有城门,只有一个水关在今天的卧湖路,福州人俗称‘北关闸’,那是水路入西湖。而当年进入西湖的陆路只有湖头街,先到荷亭,过步云桥进入,再过五门墩桥到开化屿。”

    据史料记载,1919年福州开始拆除旧城墙,同时建成了环城路、湖滨路,而后又建了通湖路。1930年修筑连接开化屿与湖滨路的柳堤,于是西湖南大门也同时开通。南大门因地理位置更靠近市区,所以进出南大门的人流逐步多于西大门了。但从老照片中可以看出,当时的西湖南大门并非如今的模样,只是简单的四根柱子和铁门。如今模样的南大门则是在新中国成立后修建的。

(网络编辑:蒋成斌)