您好,欢迎您来到福州通!

福州中招普高批昨开始录取 市区5所一类校招满

时间: 2014-07-13 08:41:07        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

\

    昨日,最受考生和家长们关注的福州中招第一批普高录取开始。各所学校先在第一条投档线上(市区481分)进行了首轮投档。达标普高招生中,先招正常缴费生,再招报考第一志愿的定向生,最后招择校生。普高招生在市区、七县(市)及平潭综合实验区各自第一条投档线上,按志愿顺序从第一志愿到第五志愿一次性轮转投档录取。

    经过1天的录取,市区的八所一级达标校中,第一梯队的三所学校——福州一中、福州三中、福建师大附中,和第二梯队——福州八中、福州格致中学均圆满收官,完成了招生。从昨天首日的录取情况来看,第一梯队中,福州一中头把交椅的位置仍旧没有改变。不过今年录取中,第一梯队福州三中遭遇小年。而第二梯队中的福州格致中学二志愿分数紧追第一梯队。今日,福州普高将开始在第一条投档线先进行录取。

    三中遇小年 一中继续当“老大”

    与往年相同,市区学校中,福州一中、福州三中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中,在普高第一条投档线上完成招生计划。5所学校也给出“定转统”投档线。市区其余学校(代码)也都未划出投档线。

    在考生和家长的眼里,每年福州一中、福州三中和师大附中三所学校都位列普高录取“第一梯队”。在录取中,福州一中老大的地位继续保持不变,其最低投档线达到501.5分,是三所学校中唯一一所择校线在500分以上的学校。录取的考生在全市排名大约在前1100名左右,和往年录取情况基本相符。

    在往年的录取中,作为第一梯队中榜眼、探花之位,一般由福州三中和福建师大附中轮流坐庄。从今年的录取情况看,福建师大附中略胜一筹,在今年的录取中以择校线超过福州三中3.5分的优势,扳回一局,坐上了榜眼宝座。而福州三中在第一梯队中排在末位,择校线为492分。这主要是因为今年福州三中报考志愿时遭遇了“小年”。虽然有一定的规律,不过在录取时,决定学校录取分数的因素之一是考生的选择。对于高分考生来说,“向上冲”还是“稳一稳”的选择,将在一定程度上影响填报学校的录取线。今年福州三中遭遇小年,可能与考生填报志愿时,因为去年福州三中高出福建师大附中6.5分,考生为了求稳不敢填报的想法有关。

    八中减招未受影响 格致二志愿紧追第一梯队

    在中招录取中,福州八中和福州格致中学被称为第二梯队。

    在福州中考成绩公布排名表时,东南快报记者根据排名表猜测了八中的定局和格致的迷局。果然,在昨日的录取中,二志愿报考福州八中没有希望成为定局。因为已经连续几年福州八中都在一志愿上完成录取,这样的现象已经在家长和考生的心中成为常态和共识。从昨日的录取情况来看,八中的录取线483.5分超过切线2.5分,与去年基本相同,也基本在2-3分的浮动范围内。这表明,虽然今年福州八中增加了自主招生计划减少了中考招生计划,不过,这对福州八中的录取分数没有造成影响。

    从福州格致中学二志愿录取分来看,也是紧追第一梯队的。今年格致中学定转统投档线为二志愿496.5分,这意味着今年497分以上(含497分)高分冲击福州一中落榜,不过仍以正取生身份被格致中学录取。格致中学择校生录取到了二志愿491分。而491.5分—495分的考生一志愿填报师大附中,也能以择校生身份被录取。今年格致中学二志愿投档线超出了普高第一条投档线10分,与去年基本持平。不过,作为迷局的福州格致中学今年的录取中,则让一志愿报考三中二志愿报考格致的考生心惊肉跳,如果格致二志愿的录取线再高1分半,那么这些考生的二志愿就要落档到三志愿了。 东快记者齐榕

    相关新闻

    中招普高录取首日,“中招录取进行时”特别策划接受咨询百余条

    今日下午3时 “升学在线”微信公众平台与你不见不散

    东快讯(记者齐榕)昨日,福州中招第一批普高录取开始。东南快报升学在线微信公众平台推出的“录取进行时”昨日15时也与考生如期见面。短短的两个小时内,东南快报记者在线公众平台实时替考生和家长解答问题百余条。

    今日下午,“升学在线”微信公众平台“中招录取进行时”特别策划将进入第二阶段,该活动仍旧在15时与考生准时见面,并第一时间替考生和家长答疑解惑。只要扫一扫二维码图片,通过东南快报升学在线微信公众平台,我们将第一时间替考生答疑解惑。只要考生或者家长扫一扫二维码,加入东南快报升学在线微信公众平台,把你想问的问题发送给我们即可。

    同时,针对昨日考生和家长们提出的有共性问题,东南快报记者整理如下:

    网友鱼丫丫:为什么只有一些学校有投档分?

    答:普高批次录取时,并不是一类校先招生,再轮到二类校、三类校、一般普高,而是各校同时开始录取。没有划出投档线,就意味着其余各校在普高第一条投档线上都没有招满。因此,如果报考福州二中、福州四中、福州高级中学及其他普高的考生,只要分数达到481分,都能以正常缴费生的身份被录取。

    网友均:为什么格致中学有两个分,是什么意思?答:今年格致中学定转统投档线为二志愿496.5分,这意味着如果是一志愿达到481分的考生,就已经被录取了。

    格致中学今年的定转统有两条投档线,这是因为,格致中学在一志愿未能完成定转统录取,在二志愿496.5分才完成录取,因此,普高第一投档线线上一志愿报考格致中学的所有考生都将以正常生身份被录取。

    网友焦虑中:定转统是什么意思?

    答:定转统分,是学校在录取时,先进行正常缴费生的录取,然后再进行定向生的录取。等定向生录取完毕后,还有些计划没有用完,再次转到正常缴费生的录取。所以就产生了定转统的分数线。考生只要达到了定转统分数线,则是以正常缴费生的身份被录取的。

(网络编辑:蒋成斌)