您好,欢迎您来到福州通!

看!榕城七旬老伯的快乐潮生活

时间: 2014-07-08 08:15:44        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

 台江万达广场上,依伯身上挂着小广播,手上握着健身球,跟着音乐扭动自己的身子,并哼着小调

黄依伯阅读兴趣广泛     

   每天晚上7点左右,福州台江万达广场上,现年71岁的黄孔森都会伴随着音乐跳“自创健身舞”。

    头戴黑色绣红星的帽子,身背红色的小收音机,手拿发红光的溜溜球,他时而摇头摆尾,时而表情精怪地欢乐舞蹈,每晚都会吸引大批市民围观、拍照(可登录东快网http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20140707/14370431657791_1.shtml,点击查看相关视频)。

    初见这位旁若无人陶醉在自己舞蹈世界里的老伯,很多人第一感觉是“这不会是个疯子吧?”但你能想象这个快乐的“疯老头”,安静时坐在图书馆里看书、写书时的情景么?他到底有着怎样精彩的生活?咱一起看看!

    脖挂小收音机沿街把舞跳 他被人笑称老年版“杰克逊”

    霓虹灯闪烁的台江万达广场上,一阵欢快、流动的音乐声忽然响起。“肯定又是那个跳舞的老伯来啦!”沿街店面一位食品店里的女服务员,说完便放下手上的活,拉着同事,跑到店门口看起了热闹。

    踩着欢快舞步跳到了她们面前的黄依伯,一边随着音乐节奏摇晃着身体,一边挥着手,冲姑娘们笑着挥起了手。随着围观的人越来越多,对着自己亮起的闪光灯越来越频繁,黄老伯跳得更起劲了。他摇摆着身体,还乐呵呵地伸出手,仿佛要邀请围观看热闹的人加入他的舞蹈节奏……

    “他经常来跳舞,我已经看到过好多次了。”广场的一位安保人员也跟着老人摇摆的节奏晃动起了他肥胖的身体。

    “我这是自创的健身舞啊,跟着我跳,可以强身健体。”黄依伯跳舞时,几乎逢人就介绍。

    “老人家就是要会给自己找点乐子。”这天第一次见到黄依伯跳舞的市民李先生,虽认为老人家的舞跳得一般,但却很欣赏老人家的心态,像老年版“杰克逊”。不过,也有人受不了黄依伯这么自High的舞蹈,赵女士称,“毕竟那么大年纪了,这样跳有点夸张。”

    自带绿植上图书馆看书、写书 他是让人印象深刻的“占座哥”

    动起来,活脱脱的一个“舞疯子”,可能是大多数在广场上见过他跳舞的人,对黄依伯的印象。但福建省图书馆工作人员印象里的黄依伯,却是另外的模样——搬来几盆绿色植物以便长期“占座”,几乎每天都会在图书馆坐上大半天,静静看书、埋头写字的书迷。

    “我平时白天都在省图书馆看书、写书,晚上才出去溜达、跳舞,跟别人聊天。”黄老伯说,他每天大多数时间是在图书馆里度过的。因为几乎每天都泡在图书馆里,黄依伯与省图工作人员很熟,他书桌上自己整理的读书笔记里,还放满了省图工作人员送他的书签。黄依伯笑称,他如今在研究文史,他正在写一本戏说历史的书,想把原本一些枯燥的知识,换个有趣的说法,让大家乐于学习和接受。

    经常在图书馆三楼看书的林先生告诉东快记者,他对黄依伯印象比较深刻,是因为他是每天来图书馆看书时间最长,年纪最长的人。“另外,他看书又很认真,总是边看边写,比较特别。”林先生说。

    “他自带了花草过来‘占座’,几乎每天都没缺席,我们私下都称他为‘占座哥’,挺好学的一位老人家,我们很尊敬他。”省图一位工作人员感慨。

    喜爱花草书半床 自学中医几十年

    在省图看完书后,东南快报记者跟黄依伯一起回到了他在台江区亚峰社区一栋老旧居民楼9楼的家中。

    一张宽不过一米二的旧式木板床,被堆得满满的书籍资料侵占了几乎“半壁江山”,这就是黄依伯的床。

    “我兴趣比较杂,好多书都看一点,最感兴趣的是中医。”老伯小心翼翼地翻出了他在书摊上淘来的中医书。他说:“别人不要的,我都当宝贝。”

    从大半床的书堆里,黄依伯翻出了一大本厚厚的“医学笔记”,上面有他从报纸上剪下来的医学常识,还有他自己记录的一些中医知识。“医学笔记”手记部分甚至有总纲,图形表格应有尽有,全部是黄老伯自学中医三十几年的成果。

    “他上的是师范学校,没学过中医。但是现在他有点小病小痛都是自己开药方到药房抓药治的。”黄老伯的老伴向东南快报记者展示了老伯自开的一沓子药方,语气中颇有点自豪。

    除了自学中医,黄老伯还有一件醉心了几十年的事情,那就是养花种树。在他家的顶楼天台上一片绿意盎然,茉莉花、富贵树、芦荟、葡萄藤等应有尽有。

    “以前是兴趣,退休后经常挑出去卖,贴补家用。”黄依伯轻描淡写地说。不过,黄依伯老伴儿告诉我们:“家里经济压力还是挺大的,他橡胶厂的退休金根本不够用,只能出去卖卖花草凑凑还可以撑过去。”

    生活可以有千百种模样,黄老伯的生活尤为多样,既可安静写书,也能癫狂跳舞,既能自学中医,也能卖花谋生,在72变的生活中,他的每一天都那样有滋有味儿。

    东快记者寇思琴见习记者朱亚琴/文刘兴/图

(网络编辑:陈文丽)