朝鲜将派拉拉队赴韩国 年轻貌美思想过关

时间: 2014-07-08 07:29:13        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

朝鲜当天发表政府声明,呼吁结束北南敌对状态,为改善朝韩关系提出4项内容,包括将派遣运动员和后援团参加9月至10月在韩国仁川举行的第十七届亚运会等。韩国方面当日对朝鲜派遣拉拉队的计划“开绿灯”,这将是朝鲜时隔9年再次派遣拉拉队参加在韩国举办的国际体育盛事。

呼吁废除阻隔同胞感情的措施

当天正值1994年7月7日朝鲜国家主席金日成签署与韩国政府举行统一会谈相关文件的20周年,朝鲜为此发布“共和国政府声明”。

韩联社指出,这次发布的“共和国政府声明”是朝鲜发布的最高级别声明,也是金正恩出任朝鲜最高领导人以来首次发表“共和国政府声明”。

声明说,为了民族命运,北南必须结束敌对状态,从新视角、新立场出发,开辟改善关系的道路。韩国要摒弃敌对观念,全面停止侵略军事演习,尊重并履行朝韩首脑达成的《北南共同宣言》等重要协议。

声明还说,要结束中伤、诽谤,废除阻隔民族纽带与同胞感情的相关措施,开辟接触与来往、合作与对话的道路。作为举措之一,朝方决定将派遣运动员和拉拉队参加韩国仁川亚运会。

时隔9年再派拉拉队

这将是朝鲜时隔9年再次派遣拉拉队参加在韩国举办的国际体育盛事。2005年,朝鲜曾派遣拉拉队参加在仁川举办的第十六届亚洲田径锦标赛。此前,朝鲜共有3次派遣拉拉队参加在韩国举办的国际赛事。

朝鲜的政府声明说,派遣代表团和拉拉队的目的是改善北南关系,展示朝鲜致力于朝鲜半岛统一的承诺。“我们这次的真诚决定将用民族和解的热忱融化已经冰冻的北南关系,展示朝鲜半岛民众的统一决心”。

韩回应:没理由拒绝

韩联社援引一名统一部官员的话报道,韩国方面会对朝鲜刚刚宣布的这一计划“开绿灯”,“我们没有理由拒绝符合国际惯例派遣来的拉拉队”。

晚些时候,韩国统一部发言人金义道说,韩方会依照国际惯例为朝鲜代表团及其拉拉队的到访接待做准备,但“尚未决定是否(与朝方)举行工作级别对话,还是通过赛事组委会做相关安排”。据新华社

■ 人数

100女子 年轻貌美思想过关

据韩国媒体报道,韩朝体育交流协会理事长金庆星7日表示,据他所知,参加仁川亚运会的朝鲜拉拉队规模约为100人,她们都是外貌和思想经过考核后入选的20多岁年轻女子。

金庆星透露,根据韩国政府在韩朝磋商过程中的态度,朝鲜拉拉队规模也有可能扩大。

截至目前,朝鲜共三次派遣拉拉队参加在韩国举办的国际体育盛会——2002年派遣由207人组成的拉拉队参加釜山亚运会、2003年派遣由303人组成的拉拉队参加大邱世界大学生夏季运动会、2005年派遣由124人组成的拉拉队参加仁川亚洲田径锦标赛。鉴于此次仁川亚运会规模,朝鲜派遣由100人组成的拉拉队,其规模与以往相比有所减少。(宗和)

■ 焦点

拉拉队“出场费”由谁出?

韩国媒体关注,拉拉队访问仁川时所发生的各种费用该由谁承担的问题。

据悉,朝鲜此前三次派遣拉拉队韩方每次都承担了相当一部分费用。2002年釜山亚运会时,韩朝决定原则上拉拉队在韩国的滞留经费由朝方负担,韩方向朝方提供最大的便利,而在大赛期间用于朝鲜代表队和拉拉队的韩朝合作基金共达13.55亿韩元(约合人民币830万元)。2003年大邱世界大学生夏季运动会时,用于朝鲜代表队和拉拉队的韩朝合作基金共达8.99亿韩元。2005年仁川亚洲田径锦标赛时,政府提供了1.96亿韩元的资金支持。

韩国统一部发言人金义道在当天举行的例行记者会上也表示,原则上拉拉队所需经费由派遣国承担,具体情况还需双方今后进行协商。(宗和)

(网络编辑:陈婷婷)