您好,欢迎您来到福州通!

光禄坊路围墙将现复古元素 环境整治有望10月底完工

时间: 2014-07-03 07:57:10        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

 光禄坊路环境综合整治效果图
 
    东快讯(记者齐榕通讯员张勇文/图)东南快报记者昨日从福州市鼓楼区获悉,位于福州市鼓楼区的光禄坊路环境综合整治今日(3日)进场施工,该工程有望10月底完工。和同期进行改造的道山路一样,该路段也将打造一条充分展现乌山文化与福州历史的园林化街区,创造福州人居环境提升改造的又一张金名片。

    据了解,光禄坊路处于福州三坊七巷辐射圈内,与道山路平行,咫尺相邻,东起通湖路、西至白马北路,全长约400米,路面较窄。这一段路位于道山路以北,是典型的城市支路,沿线分布着11幢建筑。光禄坊路沿线以多层建筑为主,除了福州二中外,建筑均较为破旧。道路北侧以围墙为主,南侧以住宅为主。

    据设计方介绍,该路段环境综合整治的设计原则是渐变原则,显山露景,使得历史文化氛围延续。在具体改造时,光禄坊路西北侧的二层商业建筑将借鉴福州当地青砖建筑的样式,与玻璃幕墙相结合,辅之以装饰性的木格栅,使建筑在传统的基础上还富有现代商业气息。同时将现有的红色屋面更换为灰色油毡瓦屋面,使建筑的整体色彩与三坊七巷和乌山周边建筑更协调。对于光禄坊西南侧商住楼,其商业部分将延续传统的装饰元素,采用青砖、石材等材料,统一整合。

    从东南快报记者获得的设计方案来看,光禄坊在改造时,也将重组历史人文片段,打造光禄坊文化名片,同时将周边的人文景观紧密联系起来。因为沿光禄坊路出现多段围墙,但多数围墙都比较残旧,同时路面裸露在视线中的变电箱,影响了整体街面效果。在改造时,将提取福州当地特有的文化元素,让残旧的围墙焕然一新。通过植物和一些复古元素将裸露的变电箱遮掩起来,使整体街景效果统一,并通过一些放大空间的景观处理,提升整条街的文化氛围。值得一提的是,光禄坊转角处的变电箱也将变得有人文诗意,将变电箱用木格栅包装,梳理周边绿化,使其与整体街景效果统一。

(网络编辑:陈文丽)