您好,欢迎您来到福州通!

中高级车市变局 天籁问鼎“球王”

时间: 2014-07-02 10:34:55        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\

  足球场上,球王贝利和球王马拉多纳的时代已经过去,而新一代球王之争一直是球迷们争论不休的话题。有人说是罗纳尔多,有人说是齐达内,也有人说梅西是贝利和马拉多纳最好的接班人。球场上,有关新一届的“球王”还在争论不休,而中高级车市中,新一任“球王”却已隐隐显现。

  中高级车走势,定位与需求很重要

  纵观车坛历代“球王”历史,跌宕起伏。2010年以前,雅阁和凯美瑞轮流坐庄,稳当中高级车市的霸主;2011年,天籁一夫当关,成为中高级车市的领军车型;2012年,受大环境影响,德系成功上位;2013年,因为第七代凯美瑞、新世代天籁、第九代雅阁等新车型陆续上市,中高级车市迎来新一轮洗牌,至今年为止,谁是新一任“球王”已见端倪。

  一款新车型是龙还是虫,受到产品定位、产品实力、定价、营销手法等多种因素制约。但是追根究底,产品定位是基石,产品力、定价和营销都是基于产品定位而展开的。所以,看中高级车的走势,先得追究各个品牌的产品定位是否与市场的需求一致。

  虽说各个品牌的产品设计和研发都是遵循市场规律,以消费者需求为导向的,但是汽车产品更新的准备周期比较长,一般在产品上市的前两三年,产品的大致定位已基本确定,这对厂家的市场调研及其市场预见性来说,无疑是一个大考验。

  天籁迎合“新生代”消费者的需求

  当前中高级市场的“话语权”已经逐渐从70后交到80后手里,而80后的目标消费人群是伴随互联网成长的一代。他们生活在信息海洋,平庸不变不是他们的追求,趣味而独特的东西更能吸引他们关注。因此,在选车方面,他们会喜欢外观更有设计感、更加运动化的车型。同时,拥有独特操控乐趣的车型也成为了80后消费者的首选。

  那么,我们不妨来看看中高级车市新一代车型的产品定位是否符合这些80后“新生代”消费者的需求。第七代凯美瑞仍然走中庸、均衡路线,既有运动化的骏瑞,也有混合动力尊瑞,经典款也仍然在售;第九代雅阁牺牲操控性换来了更多舒适性,并希望通过“地球梦科技”动力总成技术力挽狂澜,重夺中高级霸主之位;帕萨特始终坚定不移地走商务硬朗操控路线;迈腾则越来越强调科技带来的用车体验。

  而素有“舒适之王”称号的天籁,其新车的动作很大。为了满足80后消费者对运动的需求,新天籁在超越上代舒适优势的情况下,通过搭载“梯形控制臂独立后悬挂”和“ATC主动循迹系统”,增加悬挂刚性,加强天籁在高速过弯和变道时的轮胎抓地力,让新天籁的操控性能达到高响应和高稳定的效果。

  虽然运动化和操控性并不能画等号,但是一般情况下,一款车的操控性能直接影响着其运动化程度。可以看出,新天籁在操控上花了这么大的力气,目标很明显,在不丢掉舒适性的前提下运动化将是天籁的产品发展方向。

  小结:

  车市如球场,“球王”自然要在球场上进球才能获得喝彩,而各款车型想要成为车市的“球王”,其产品定位也只有射进消费者心中的龙门,真正符合他们的需求,才算具备资格。如此说来,中高级车中谁是新一任“球王”,看其产品定位是否足够精准便有分晓。

(网络编辑:陈笑)