您好,欢迎您来到福州通!

西湖公园现“生态杀手”薇甘菊 系外来入侵物种

时间: 2014-07-02 07:22:24        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 





 
    □东快记者熊建鹏

    一种绿色藤蔓植物,覆盖在西湖公园灌木丛中的一簇红叶子上,犹如一把绿色的伞,煞是好看。福州的乔女士正准备拍下这红绿相映的美景,突然过来几个工人,三下五除二就把这“绿伞”给扯掉了。

    昨天,她气愤地把美景被破坏的照片发在朋友圈里,想吐槽一下,没想到,一名植物爱好者告诉她说这植物是一种有害杂草,要尽快清除。

    而据专家介绍,这种植物叫薇甘菊,是一种外来入侵物种,能编织“天罗地网”,蚕食其他植物,是世界上最具危险性的有害植物之一。

    市民逛西湖公园发现薇甘菊

    乔女士发现薇甘菊,是在前日早上逛西湖的时候。在西湖公园步云桥头,暂停营业的游乐场门口左手侧的绿化带上,“我当时以为是专门绿化用的植物,还准备拍照,突然过来几个工人,把它拔掉了。”

    “它是蔓状的,根茎细长细长的,缠绕覆盖在一丛红色植物的顶部,叶子很绿很肥,很好看。”经乔女士指引,东南快报记者在西湖公园发现了这种植物,虽然经过了前日工人的清理,但是还是可以看到薇甘菊在地上四处发散的根茎。

    昨天中午,一位在西湖公园做工的绿化工人表示,他们只是公园请来清除杂草的,并不知道拔掉的是什么草。为此,记者咨询了福建师范大学生命科学学院的陈教授,他表示,这就是薇甘菊,一种很危险的外来入侵物种。

    可能是移植苗木时混进西湖

    作为一个外来物种,薇甘菊是怎么进入西湖的呢?陈教授表示,外来物种侵入有很多种方式,有些作为欣赏植物被引进,最后失去了控制,有的是种子扩散。而西湖的薇甘菊很有可能是苗木移栽的时候,把薇甘菊的种子带过来了。

    “它长得特别快,攀援缠绕于乔灌木的植物,能把其他植物覆盖住得不到阳光,让对方‘窒息’而死。严重破坏入侵地生态平衡。”陈教授说,“福建的湿热气候非常适合它的生长。”

    此外,研究发现,这种植物一天最多可以生长一米,其种子也很容易传播。

    昨天下午,东南快报记者致电西湖公园管理处,对方表示将以暂停营业的游乐场为中心进行全岛检查。

    拔了扔掉恐引起更大蔓延

    昨天下午,东南快报记者在西湖公园多处查看,发现除了暂停营业的游乐场周边的绿化带之外,其他地方尚未发现薇甘菊的踪影。并且游乐场周边的薇甘菊也已经被绿化工人当做普通杂草拔掉了。路边的垃圾桶里装满了当天被拔掉的薇甘菊,一位绿化工人说,这些草将跟其他垃圾一起要被运到垃圾场去。

    对此,陈教授则表示担心,他说,这种处理方式有可能引起更大的蔓延。“把它倒在垃圾场,如果长出来会覆盖整个垃圾场。”

    对付薇甘菊,要采取人工清理与化学防治相结合的治理措施。治理后,薇甘菊根、茎要完全烂掉,叶要完全枯萎,林木上无薇甘菊攀援,林地内无薇甘菊覆盖才算安全。“人工清除后,连根拔除,植株晒干后,烧掉处理,或者深埋。”陈教授说。

    西湖公园中薇甘菊缠绕于绿化带上(感谢乔女士提供图片)

    名词解释

    薇甘菊

    薇甘菊也称小花蔓泽兰或小花假泽兰。是菊科多年生草本植物,原产于南美洲和中美洲,现已广泛传播到亚洲热带地区,成为当今世界热带、亚热带地区危害最严重的杂草之一。

    薇甘菊有“一分钟一英里”的外号,一旦定居下来,其覆盖度可达70%以上,甚至100%覆盖。所到之处,通过覆盖、攀援,很快就能形成单优群落,危害的直接后果是造成农作物、果树、林木的死亡,不仅造成农林经济损失,更重要的是造成森林群落的逆向演替,使森林退化成灌草丛、树种显著减少、生物多样性和生态环境受到严重破坏。

(网络编辑:陈文丽)