您好,欢迎您来到福州通!

农业转移人口落户福州城区 门槛或将降低

时间: 2014-06-30 16:49:03        来源:东南网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  昨日下午,福州市人大常委会举行了一场特殊的“考试”,分别就推进城乡基本公共服务均等化、加快旧屋区改造等专题召开询问会。“考官”是福州市人大常委会委员,而“考生”主要是福州市市直单位的“一把手”。昨日,13名常委会委员就城乡基本公共服务均等化、10名常委会委员就加快旧屋区改造向相关部门抛出了“考题”。

  农业转移人口 如何落户福州

  常委会委员:农业转移人口如何落户福州城区?

  福州市公安局:福州现行的农业转移人口的落户政策,具备5个条件就可办落户手续:1.在城区连续居住5年以上;2.年龄40周岁以下;3.具备合法稳定的住所;4.与用人单位依法签订了3年以上的合法劳动合同,或者实际已工作了3年;5.办理了社保手续。

  现福州市公安局草拟了《关于进一步有序推进农业转移人口落户政策的意见》。《意见》主要有两点:一是全面放开,在福州五县两市城区和建制镇,只要符合两个条件就可以落户,即合法稳定的住所和正当稳定的工作。二是合理放开农业转移人口落户福州城区的限制。福州市公安局提出,在福州五城区连续居住满3年,有合法住所,且与居住地用人单位依法签订劳动合同满3年以上,并交纳社会保险满3年,建议给予落户。目前《意见》已上报市政府审定,一旦审定下来就立即执行。

  一些安置房设计不够合理

  常委会委员:一些安置房的设计不合理,是否有改进措施?

  福州市建委:确实有这样的问题,因为旧屋区安置的住户比较多,而设计成本偏低,杭州、上海等地一平方米的设计成本约40元,而福州只有15元。

  另外,甲方希望把所有的边边角角都变成有用的面积,因此对户型合理性考虑得比较少。

  针对上述问题,福州市建委提出,在设计招标中,不允许大范围压低设计费,对配套设施的合理性进行监察监督。在国家没有强制性规范文本的前提下,福州市建委出台标准化规范,用以指导安置房设计。

(网络编辑:陈笑)