我省高考状元出炉 5个高考状元3个花落闽南

一改往年女状元唱主角的态势

时间: 2014-06-26 08:18:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
林子晗

\
叶宇璠

\
江冰森

\
林宇鋆

\
张昊文
 
    □东快记者齐榕张婷婷文/图

    昨日,随着高考成绩的公布,我省的高考状元也尘埃落定。经过大力搜索,高考状元花落谁家也渐渐浮出水面。

    今年我省的高考状元有5个,其中3个花落闽南。而且一改往年女状元唱主角的态势,今年的男状元数量不少。从今年状元身边的人透露出的信息来看,今年清华大学可能仍旧是状元的大赢家。

    文科投档分状元(并列)

    泉州五中林子晗

    喜欢红楼梦    爱唱歌

    投档总分:676分(原始分666分+省优秀学生10分)语文134分 数学144分 英语134分 文综254分

    林子晗的名字听起来像个女生,其实他是个阳刚男孩。

    有文艺特长!这是学校老师对林子晗的第一印象。和大多数男孩一样,他喜欢运动,特别是足球,他还担任过学校足球社社长。即使在高三紧张的复习中,他也会每天坚持抽出时间踢上一脚,高考前还曾因踢球受了伤。

    最近正值世界杯,熬夜看球对于他来说是家常便饭,最爱的球队是西班牙队。

    老师说,林子晗虽然个子不高,但是很有自己的想法。林子晗认为对他影响比较大的名著是《红楼梦》,他从中获得的最大感悟来自书中的几个大家族,有了成就就要尽力守住它。他还觉得,每个人作为个体不一定要追求大众所追求的,可以有自己的个性。作为男孩的他还有文艺范,超级爱唱歌。林子晗是班长,还多次带领全班同学在全校歌唱比赛中露脸。

    在学校,林子晗的成绩比较稳定,从高一到高三,年段排名基本上在前五名。在老师的眼中,林子晗是个全能的孩子,平时表现非常出色,在同学中也拥有非常高的号召力。不过,即便如此,他认为,泉州五中牛人多得是,不止他一个。

    成了状元,林子晗自然是可以选择诸多名校。不过,他认为最爱的还是北大。在专业选择上,林子晗选择经济和金融类的可能性会大点。

    文科投档分状元(并列)

    龙岩一中叶宇璠

    谦虚友善懂感恩

    投档总分676分(原始分666分+省优秀学生10分)语文128 数学145 英语137 文综256

    叶宇璠是龙岩一中文科实验班的学生,对自己这次的成绩,颇感意外,“感觉比估分高了一些,只能说是运气好了。”

    简短的聊天中,可以感觉到,叶宇璠是个谦虚的女孩,“我觉得主要是老师和同学们对我的帮助非常大。”叶宇璠说,老师生动活泼的教学方式,同学间热烈的讨论、交流,对她的学习具有很大的促进。

    “我想主要是要基础扎实,感兴趣努力学习,就好!学习一定要踏实,做题在于精不在于多。”叶宇璠如此总结自己的学习经验。而基础知识扎实,学习认真踏实,这也是她的班主任曾老师对叶宇璠最深的印象。

    曾老师介绍,叶宇璠是班上的学习委员,做事认真踏实,“从高一到高三,成绩一直都保持在年段前10名。”

    课外,叶宇璠喜欢与同学一起打排球,乐于助人,与同学相处融洽。曾老师认为叶宇璠真正称得上是一个品学兼优的好学生。“她尊重师长,没有优越感,对老师和同学都很有礼貌。最重要的是,这孩子懂得感恩。”

    据了解,叶宇璠希望能报考清华大学。

    文科原始分状元 惠安一中江冰森

    爱上网追动漫的女汉子

    总分:671分 语文131分 数学146分 英语144分 文综250分

    看名字,江冰森像是个男孩。不过,事实上,她是个小女生。

    对于高考成绩,江冰森感到比自己的预估成绩要高一点,高考结束的当晚,她给自己估的成绩是640分上下。对于这个成绩,她归功于自己的运气。

    不过,江冰森的班主任也没想到她能考这么好。据介绍,高考后,江冰森和老师都对了答案,预感她会考得很不错,认为她能上清华或者是北大,不过没想到她成绩考这么好,也没想到是第一名。

    据了解,江冰森是一个非常热心的同学,在班上身兼多职,是英语科代表等。她非常热心,脸上也常常带着笑容,心态也非常好。高三的成绩也比较稳定,一般保持在班级前三名。

    同学说,平时江冰森最喜欢的科目是英语,从初中开始就参加了各种英语竞赛,总能获得一、二等奖。对于学习心得,江冰森认为自己并没有什么特别的方法,只是抱着一个轻松的心态学习,边玩边学习。把学习当成一种乐趣。江冰森也和很多同学一样,不是学呆,有很多兴趣爱好。比如她喜欢打排球、羽毛球,爱上网,爱看小说、追动漫,现在正在追《银魂》。高考结束后,她还去学习打篮球和弹吉他,希望自己能长高一点,她对自己的评价是“女汉子”。

    对于想报考的院校,江冰森表示:“今晚好好睡一觉,明天再决定。”

    理科原始分状元 福州一中林宇鋆

    不折不扣的社团达人

    分数:692分 语文:122分数学:144分英语:144分理综:282分

    来自福州一中的林宇鋆,昨日以总分692分摘下了福建省理科原始分状元,其中语文122分,数学144分,英语144分,理综282分,对于这么一份漂亮的成绩,林宇鋆略感惊讶,笑谈自己周围有更多优秀的同学能取得状元,“运气比较好罢了。”

    林宇鋆来自福清。在老师眼里,林宇鋆不是学呆,也不是学霸,平时成绩主要徘徊在5到10名间,比较稳定,是班上的学习委员。“他在学校不会感到压力,同学间相处融洽,一直都是在一个轻松、欢快的氛围中学习的。”林宇鋆的同学说。

    学校良好的学习氛围让他的高中生活过得非常愉悦,有时老师会将有趣的故事融入枯燥的学科知识中,使学生掌握起来更加轻松易于理解。在林宇鋆看来,与同学们的互相探讨,对他的学习起到很大帮助。而且,他也享受与同学交流、思想碰撞的过程。

    在老师和同学的眼中,林宇鋆会打排球,学习效率很高,还是个不折不扣的社团达人。高一时参加了学校的天文社、物理社、手工社等社团,还担任过学校天文馆的副馆长。周末,则会打打排球,跑跑步,偶尔也唱歌。

    据了解,林宇鋆在高一时,除了一个小时完成作业外,其他时候都“各种忙活,自己给自己找事做。”而高二、高三时,正常情况下,一般11点半就睡觉,偶然社团有活动,也会去打打“酱油”。

    学习宝典:扎实基础功跟着老师走

    林宇鋆学习起来很有一套。“是个学习效率很高的学生。”林宇鋆的班主任龚老师说,他曾和班上的同学分享自己的学习“经验”。

    那个时候,林宇鋆说,一定要选择自己感兴趣的学科,培养学习兴趣,同时,还需要扎实基础功,学会跟着老师走。

    对于意向大学,林宇鋆目前比较中意填报清华大学,并为自己的假期做好了规划:学车或者学素描,同时,计划跟同学一起去深圳旅游一趟。

    理科投档分状元 泉州五中张昊文

    天文迷和微博控

    投档总分:700分(690分+省优秀学生10分)语文122分 数学142分 英语140分 理综286分

    这份漂亮的成绩单来自泉州五中的张昊文。昨日,在看到自己总分690分后,他在自己微博上转发了一句:“不过巧合罢了。”

    据介绍,张昊文成绩一直很稳定,从高一开始就一直在年段前三名,今年4月份就获得了省质检泉州地区第一名。谈到张昊文,老师直夸,“他学习自律性非常强,每次在大考前一个月就着手准备复习。”

    然而,张昊文不仅仅是个只读书的“书呆子”,他还是个天文迷。

    作为学校天文社社长的他,原本只是将天文作为一个爱好,“后来随着对数学物理的了解越多,计划以后把天文作为职业选择了。”张昊文说,他有时还会给同学开展天文知识讲座,“希望更多的人喜欢天文。”

    在今年参加全国天文奥赛中,他获得了全国二等奖的好成绩,目前仍然在考虑学校和专业。

    张昊文的新浪微博里,4955条微博铺天盖地的都是天文方面的内容。2013年底,他写了这样一句话:#2013#拍了人生中第一张星轨,参加了人生中第一次天文奥赛,第一次到北大参加夏令营,看了人生中第一场流星雨。即便是高考临近的两个月,他的微博上也是关于2014年天文奥赛的内容。

    可见,张昊文确实是个不择不扣的天文迷。

    高考状元

    闽31所学校培养过状元

    近日,中国校友会网最新发布了一份《2014年中国高考状元调查报告》,报告显示1977年恢复高考以来,我省先后共有31所中学培养过高考状元。其中,厦门外国语学校(8名)、泉州五中(6名)、漳州一中(6名)、福州一中(5名)和龙海一中(5名)名列我省前5强。

    此外,我省高考状元们大部分来自厦漳泉地区,其中漳州市和厦门市出的状元数最多,都是12名,其次是泉州出过7名,再次是福州有5名。

    去年我省状元现在如何?

    昨日,东南快报记者联系上了去年文科投档分状元。毕业于厦门外国语学校的秦杉,现就读清华大学经济管理学院。

    “清华学习氛围很好,教学环境较轻松,现在已经适应大学生活了。”秦杉说,自己在大一上半学期参加了学校广播站和对外交流协会,大学生活丰富多彩。对于今后是否考研以及出国深造,秦杉笑谈,还没多做考虑,目前先好好享受大学生活。

    去年以701分摘取理科原始分状元的龙岩一中考生彭钦一,其指导老师巫老师告诉东南快报记者,彭钦一就读于清华大学,当状元后也比较低调,婉拒了记者的采访。

    状元最爱“赚钱”专业

    调查显示,在中国校友会网调查到的1977—2013年中国各地区900余位高考状元中,选择就读经济学、工商管理学专业的人数位列前两位。其中,选择就读经济学专业的高考状元人数最多,有288人,最受高考状元青睐;工商管理专业有283人,屈居第二,选择这两大“赚钱”的热门专业的状元人数合计占高考状元总数的38.45%。其他状元爱选的专业依次为:电子信息、法律、生命科学、计算机科学与技术、北大元培实验班、建筑学、物理学、自动化专业等。农学专业没有一位状元报考。

(网络编辑:孔德育)